"Царь-рыба" Сахалинских рек 17/05/2019




Сергей Макеев – начальник Анивского отдела ихтиологии, человек безмерно преданный своему делу - поделился с нами рассказом о самом ценном и крупном обитателе Сахалинских водоемов:


«Я расскажу вам об удивительной и уникальной Рыбе, которую можно назвать главной рыбой всего острова – о Сахалинском таймене.

 

Сахалинский таймень имеет очень высокий природоохранный статус. Он включен во многие Красные книги  - РФ, Сахалинской области, Приморского края и даже Японии.

 

У древних жителей Сахалина - айнов - была такая легенда:

"Земля айнов (Айнумосири) лежит на спине огромного тайменя: когда он ворочается - случаются землетрясения, когда открывает и закрывает рот - происходят приливы и отливы."

 

Сахалинский айны звали тайменя «чираи», хоккайдские – «обираме».

Нивхи, увидев тайменя, восклицали «гой», японцы почтительно говорил «ито». А русские казаки могли сравнить его только с камчатской чавычей, поэтому называли эту огромную рыбу «чевицей».

 

Сахалинский таймень является одной из самых крупных пресноводных рыб.

Самый крупный официально был зафиксирован в 1937 году на Хоккайдо - его длина была 2 метра 10 сантиметров! Такие рыбы могли достигать веса 100 кг и возраста 30 лет. Сейчас такие гиганты не попадаются, а таймень весом даже 20 кг считается гигантом.

 

фото с сайта sakhtaimen.ru

 

Таймень как идеальный хищник, занимает самую вершину пищевой пирамиды. В природе у него нет врагов, и если бы не человек, то он бы вечно царствовал в своих реках и лагунах.

 

Жизненный цикл у тайменя сложный. Несколько лет молодые таймени живут в реке, если там им не хватает корма, начинают выходить в лагуны, а лет с 5-6 даже в морское прибрежье. Рыбы старше 7 лет созревают и идут на свои родные нерестилища. После нереста они не погибают, но обычно нерестятся не каждый год. Зимуют они в глубоких речных ямах. Есть у тайменя и речная форма, проводящая весь жизненный цикл в крупных реках.

фото с сайта sakhtaimen.ru

Знаете, что такое хоуминг? Это возврат к родному дому (от слова «home» - дом). Среди всех лососевых рыб у тайменя самый большой хоуминг. Если таймень исчезнет из своей реки, он сам никогда не восстановится. В этом настоящая трагедия сахалинского тайменя. Древние люди потребляли тайменя в пищу, но они не слишком сильно снижали его численность. Хотя в те времена никто специально не охранял рыбу. Они были глубоко религиозны, и боялись духов Камуев.

Вот как было устроено:

"Камуй моря посылал своему старшему брату Камую гор ежегодные дары – косяки рыб. По пути рыб стоял Котан – деревня людей, где они с помощью специально заточенных палочек спрашивали у камуев разрешения немного взять рыбы для своего пропитания. А вокруг Котана ходили медведи – слуги Камуя гор. Ни один человек не мог нарушить установленные правила, иначе Камуи наслали бы беды на весь род."

 

Помните трагедию сахалинского тайменя? Если популяция исчезла из реки, то уже сама никогда не восстановится - ей необходимо помогать. Недавно наши генетики провели большую работу и разработали буквально революционный подход. Они разделили все популяции тайменя на группы, внутри которых можно осуществлять реинтродукцию, то есть восстановление. А на одной из рек Хоккайдо для мониторинга применили бесконтактные методы учета производителей. Получилось, что численность популяции растет, если степень антропогенного воздействия на нее невелика.

 

фото с сайта sakhtaimen.ru

Сахалинские таймени находятся под угрозами полного уничтожения!

Эти угрозы разделяются примерно так – самая опасная – это браконьерство сетями и другими убивающими орудиями лова. На втором месте – рыболовы-любители, которые не выпускают тайменей или выпускают неправильно. На третьем месте – случайный прилов при легальных видах промысла.

 

Чтобы правильно выпускать пойманных рыб, разработаны специальные правила. Если их соблюдать, смертность выпущенных рыб не превышает несколько процентов.

 

 

В Сахалинской области действуют уже почти 50 лососевых рыбоводных заводов. На них вполне можно создавать маточные стада сахалинского тайменя, получать мальков и расселять их согласно экологическим и генетическим требованиям. Пока у нас действует только одна программа выпуска молоди тайменя - с Охотского завода в реки Комиссаровка, Подорожка и Ударница.

 

На северо-западе Сахалина (на территории Охинского района) расположено уникальное по богатству ихтиофауны место. Благодаря близости устья Амура, в местных реках и в Амурском лимане встречаются виды рыб, которых больше нигде нет на Сахалине. Среди них обыкновенный, или сибирский таймень Hucho taimen, его сахалинские популяции недавно тоже попали в Красную книгу. Это единственное место в мире, где одновременно обитают два вида тайменей. Его надо защищать статусом особо охраняемой природной территории. Пока на южной границе этого района есть региональный заказник «Тундровый», но мы считаем, что этого недостаточно. Пока наиболее многочисленные популяции сахалинского тайменя сохранились на Северо - Востоке Сахалина, в Ногликском районе. Его особенность – наличие обширных лагун и крупных низменных рек. Поэтому этот район - природный центр ареала сахалинского тайменя. А значит, именно на жителей района ложится значительная часть ответственности за сохранение исчезающего вида.

 

фото с сайта sakhtaimen.ru

 

Сахалинский таймень - это «тигр» островных рек, который по праву должен быть хозяином водоемов. Кроме человека, у него нет природных врагов, истребляющих его с такой небывалой скоростью. Навряд ли он когда-нибудь покинет страницы красной книги, но в наших силах сделать так, чтобы эта величественная царь-рыба бесповоротно не исчезла из водоемов нашего острова