Рацион Сахалинца 15/05/2019




Сахалинская кухня единственная в своем роде.

В ней сочетаются элементы русской, корейской и японской гастрономии.


Чаще всего в рационе сахалинца можно увидеть морепродукты, различную рыбу, дикоросы,  японские и корейские традиционные блюда. Хемультан (острый корейский суп из рыбы и морепродуктов) и пянсе (паровая булочка с начинкой из капусты и мяса) для сахалинца являются синонимами борща и пирожков.

Корейская кухня заменяет Сахалинцам традиционные русские блюда. Кулинарная традиция Южной Кореи пришла на Сахалин еще в прошлом веке, когда корейские переселенцы прибыли на Сахалин во время японской мобилизации.

На Сахалине очень любят и умеют готовить корейские блюда, как в ресторанах, так и на домашних кухнях. Но сахалинская корейская кухня отличается от того, что подают в самой Корее. Считается, что сахалинская корейская кухня – это та настоящая еда бедных крестьян, которая сохранила свою аутентичность благодаря своеобразной резервации на острове.

Готовить такие блюда достаточно просто, ведь все ингредиенты можно найти в море и под ногами: папоротник-орляк, черемша, лопух, морская капуста и виноград и огромное многообразие морепродуктов, мяса и обязательно рис.

 

Мясо по-корейски

Главное отличие сахалинской и корейской кулинарии – панчан. Панчан – это закуски, которые подаются в дополнение к основным блюдам. Сахалинский панчан уникален, таких закусок и салатов не найти нигде в мире. Например, на сахалинских рынках и в магазинах можно найти хе из минтая, обжаренный папоротник с заправкой из кунжутного масла и обжаренного лука, сладкую морскую капусту, сушеный острый минтай, маш-маш (пророщенная соя), салат из лопуха, сушеные острые анчоусы, комбу маки (листья сладкой морской капусты, в которые завернута рыба) и множество других салатов и закусок. В специализированных отделах также можно найти и домашний тубу (оно же тофу), чальток (мягкие шарики из рисовой муки с начинкой из красных бобов), желтую маринованную редьку такуан и различные корейские соусы и приправы, например, соевые пасты кочудян и самдян.  

 

Тубу-кимчи

Что же еще интересного можно найти в сахалинских супермаркетах и на рынках? Огромное множество продуктов из Японии и Кореи. Это и всевозможные сладости (конфеты, печенье, мороженное), десятки видов соусов, вкусной и качественной лапши быстрого приготовления, снеки и напитки. На рыбных рынках продается все, что приходит на ум, когда думаешь о морепродуктах – икра, красная и белая рыба, осьминог, кальмар, целые крабы, трубач и креветки, сушеную корюшку. Обязательно купите и попробуйте сироп из клоповки. Его терпкий, яркий вкус и запах запомнятся вам надолго.  

 

Икра лососевых рыб

Это, конечно же, не значит, что на Сахалине не любят привычные всем русские и европейские блюда. Но даже традиционные рецепты здесь готовят с островной изюминкой. Например, в одном из ресторанов Южно-Сахалинска можно найти черные пельмени с начинкой из камчатского краба или пельмени со свининой и кимчи. А в другом сахалинском заведении подают пиццу «Кимчижар» с кусочками свинины и кимчи вместо принятой в Италии пепперони.