Водопады Сахалина 17/06/2019




Одним из самых чудесных явлений природы являются водопады. Жителям Сахалинской области повезло, их на территории области более  230. Особенности рельефа Сахалина, разрушительная сила морских вод, густая речная сеть и разнообразие горных пород обеспечили Сахалину и Курилам обилие водопадов. По мнению туристов, конец весны— наилучшее время для посещения водопадов, которые в результате таяния снега становятся достаточно полноводным. 

Черемшанский водопад

Водопад расположен в Невельском районе за посёлками , на реке Желтой - правом притоке реки Черемшанки в 25 км от устья. Его высота над уровнем моря порядка 170 м. Сам водопад высотой 12 метров. 
— Дорога на водопады размытая и занимала около дня, —рассказывает Анастасия, жительница Южно-Сахалинска, —. Черемшанский водопад очень большой. Мне повезло, я ездила с джиперами, не представляю, как можно проехать в этой местности на другой машине.

Дорога на Черемшанку разнообразна и красива: сначала она идет в северном направлении по долинам крупных рек и вдоль побережья Охотского моря, потом немного на запад, по гребням сопок, откуда в ясную погоду можно увидеть и Охотское море и Татарский пролив, и еще немного на юг. И как награда за долгий и сложный путь — 12-метровый красавец водопад.

— Раньше там было мало народу, — вспоминает Настя, — но последнее время на Сахалин приезжает все больше туристов. Иногда не очень сознательных, хочется, чтобы люди более ответственно относились к общению с природой.

Водопад Айхор

Этот красавец расположен на притоке реки Комиссаровки, в 4,5 км от поселка Весточка. На некоторых картах тот приток подписан как «Комиссаровка», хотя, по мнению сахалинских туристов, сама эта река берёт начало между горами Майорской и Высокой. 
Те, кто верят в НЛО, приписывают этому месту космические свойства и считают, что некогда там бывали пришельцы. Несколько лет назад этот склон навестил «космический» гость — метеорит, который оставил после себя широкий огненный след. Те туристы, что верят в силу природы, просто любуются видами, наслаждаются запахами и наполняются энергией девственного леса.  Здесь можно встретить необычные по своим ыормам деревья и причудливые камни.

Водопад Сигаси

За поселками Горнозаводск и Ватутино, на высоте 200 метров над уровнем моря расположен водопад Сигаси. Назван он так, потому что в этом районе существовало японское селение с одноименным названием.

Чтобы добраться до водопада необходимо доехать до города Невельск, а потом еще 14 километров до начала маршрута.

Водопад Клоковский  

Один из самых высоких водопадов на Сахалине расположен он на ручье без названия, недалеко от мыса Клокова, чем и заслужил название «Клоковский», от дороги в гору всего 15 минут пешком. По рассказам туристов, водопад насчитывает три ступени, но смотрится почти единым расширяющимся книзу потоком. При этом видимая часть водопада составляет 35 метров, его верхняя ступень скрыта за деревьями. Это живописное место с видом на Охотское море, рядом много красивых ручьёв.

Водопад Илья Муромец

Не зря этот крепыш получил такое название. Долгое время он считался одним из самых высоких в России. Находится этот водопад на острове Итуруп, его высота 141 метр. Название былинного героя водопаду дали в 1946 году участники Сахалинской научно-исследовательской экспедиции.

Богатырь образует ручей, стекающий с северо-восточного склона горы Камуй и практически сразу падающий со скал в Тихий океан. Илья Муромец в три раза превосходит по высоте свободного падения воды его можно только со стороны воды - с борта морского судна или низко летящего самолета. Хотя рассказывают, что подготовленные альпинисты, со специальным снаряжением, доходили до него по земле, через высокие осыпающиеся обрывы.

Интересно, что место, где вода из Ильи Муромца попадает в океан, любят серые киты - они приплывают сюда, чтобы очистить кожу от рачков. Судя по всему, паразиты, попав в опресненную воду, гибнут из-за перемены среды.

https://deita.ru/ru/news/vodopady-sahalina-kotorye-stoit-posetit/