Федеральные власти помогут улучшить транспортную доступность Сахалинской области 27/02/2019




Ключевые проекты развития транспортного комплекса региона врио губернатора Валерий Лимаренко сегодня обсудил со Специальным представителем Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым. В ходе встречи, прошедшей на курильском острове Шикотан, были достигнуты договоренности о федеральной поддержке ряда важнейших инициатив областных властей.

Открывая диалог, Валерий Лимаренко подчеркнул, что вопросы развития транспортной сферы являются основополагающими в работе сахалинского правительства.

– Задача повышения транспортной доступности Сахалинской области и Курильских островов в частности для нас – стратегическая. Потому что наш регион – единственный в стране, полностью расположенный на островах, и к тому же значительно удаленный от центральной России. В этой связи особую роль в сообщении между территориями, доставке пассажиров и грузов играет авиация. Мы планируем развивать аэропортовое хозяйство, в планах, например, – реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска, а также строительство новой посадочной площадки на острове Шикотан, жители которого до сих пор испытывают сложности с транспортом. Этими вопросами будем предметно заниматься и рассчитываем на поддержку со стороны федерального центра, — сказал Валерий Лимаренко.

Как отметил Специальный представитель Президента РФ Сергей Иванов, федеральные власти, понимая значимость развития Сахалинской области, которая является восточным форпостом страны, помогут улучшить ее транспортную доступность.

– Росавиация изучит возможности строительства короткой взлетно-посадочной полосы на Шикотане. Ведомство спроектирует ее и параллельно изучит рынок воздушных судов, пригодных для таких полетов, если на острове удастся найти оптимальную площадку. Также будем развивать альтернативные виды транспорта – останутся вертолеты, а самое главное – в перспективе на курильском направлении начнут курсировать два современных грузопассажирских судна. Окончание их строительства запланировано на декабрь 2020 года. Это позволит существенно улучшить транспортную связь с островами, — сказал Сергей Иванов.

Он также поддержал инициативу Валерия Лимаренко о строительстве современной взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска. Несколько лет назад в главной воздушной гавани островов по поручению Президента РФ Владимира Путина был создан запас аэродромных плит. Он необходим для оперативного восстановления полосы в случае стихийных бедствий – островной регион находится в сейсмоопасной зоне.

– Знаю, что в последние годы на инфраструктуру аэропорта Южно-Сахалинска выделялись средства из федерального бюджета. Но, безусловно, очевидно, что необходимо строить капитальную современную взлетно-посадочную полосу, менее подверженную риску повреждения в случае нештатных ситуаций. Я возьму этот вопрос на контроль, — отметил Сергей Иванов.

В ходе встречи Специальный представитель Президента РФ также отметил, что является сторонником реализации масштабного инфраструктурного проекта по соединению Сахалина с материковой         частью страны мостовым переходом. Сейчас компания «РЖД» разрабатывает технико-экономическое обоснование строительства моста и проводит расчёты объемов грузопотока по новой линии. После этого будут сделаны выводы об эффективности проекта.

Еще одна инициатива, которая сейчас всесторонне изучается, связана с созданием условий для приема у островных берегов морских круизных лайнеров. Для этого необходимо решить ряд сопутствующих вопросов по возведению современных причалов и развитию портовой инфраструктуры, позволяющей принимать туристов.

– Считаю, что Сахалинская область должна развиваться не только за счет реализации проектов в добывающей отрасли, когда продается нефть, газ, уголь, но и благодаря другим сферам, потенциал которых пока раскрыт далеко не в полной мере, например, туристической, — рассказал Валерий Лимаренко.

Сергей Иванов, в свою очередь, развил эту мысль, подчеркнув, что Сахалин и Курилы – прекрасное место для туризма, которое начинают посещать все больше жителей других регионов России.

– Туризм – это одно из главных преимуществ Сахалинской области. Фантастическая природная красота и чистота, большое количество рыбы. Людям это интересно. Единственное, при развитии этой сферы прошу учесть экологические вопросы – должны быть построены очистные сооружения, решены проблемы с утилизацией мусора, который туристы неизбежно оставляют. Иными словами, сначала – экология, затем – туризм. И все обязательно получится, — подытожил Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Информация взята с официального сайта губернатора и правительства Сахалинской области.