Особенности Сахалинской рыбалки 29/04/2019




Сахалин - остров переменчивой погоды, прохладного климата и тысячи рек. Он притягивает к себе опытных рыбаков, желающих поймать гигантов, найти которых в других местах практически невозможно.

Рыбалка на Сахалине отличается большим разнообразием рыбы и мест, где можно отвлечься от городской суеты с удочкой в руках — это и турбазы, и рыбалка на море, в горных или спокойных реках и озерах. Рыбалка на северных и южных берегах острова сильно отличается, в первую очередь из-за климатических условий.

Чем же привлекает любителей порыбачить это место?

«В первую очередь – возможность рассчитывать на хороший улов в любом сезоне. На материке такого разнообразия рыбы, как у нас , нет практически ни в одном регионе! У многих рыбаков, посещающих острова, от разнообразных вариантов рыбалки «разбегаются» глаза. Наибольший интерес для рыбаков здесь представляют сима, кижуч, кета, горбуша, кунжа, голец, красноперка и  щука, а также особые морские трофеи – палтус и треска» - сообщает Олег Бутыгин, коммерческий директор компании «Центр активного туризма Сахалин-Курилы»,  а также просто рыбак-любитель.

Сахалин - довольно большой остров и рыбачить здесь можно практически по всему побережью.

«В мае, примерно со второй декады, начинается рыбалка на камбалу. Также попадается терпуг, клюет на удочку краб. В это время мы рыбачим в Стародубском, на глубине около 30 -35 метров» -делится Екатериа Гейлс - руководитель туристической компании «Друзья-Походники».

Но не только морские воды богаты трофейными сокровищами.

В Сахалинской области находится более 65 тысяч различных рек. Большинство из них маленькие, но есть и довольно большие реки, подавляющее большинство которых можно отнести к нерестовым лососевым водоемам, где можно рассчитывать на хороший улов горбуши и кеты.

Самые популярные места для рыбалки на юге острова – это реки Лютога и Урюм, в средней части  - реки Поронай и Лангери, а в северной – Вал и Набиль.

Рыбачить на Сахалине можно на протяжении всего года. Зимой и ранней весной рыбы меньше и клев хуже, летом дела идут куда лучше, но самое удачное время – август и начало сентября. Именно в августе рыба начинает заходить в реки.

Какие же перспективы у рыбалки на Сахалине в качестве туристической отрасли?

«С каждым годом рыбалка на Сахалине вызывает  все больший интерес у рыбаков-любителей с разных регионов. В отличие от, например, Камчатки, островная рыбалка не так раскручена. До недавнего времени не многие на материке знали, что на Сахалине хорошая рыбалка и огромное разнообразие «клевых мест». Перспективы здесь самые хорошие. Проблемы, в основном, с размещением. Так как рыбалка у нас – это в большей степени «дикий» туризм и немногие готовы жить в палатке  у леса в окружении медведей. Если создать условия и создавать хорошие туристические базы, как  в средней части Сахалина, так и на севере, то поток рыбаков-туристов увеличится... при условии, что рыба не будет так уничтожаться, как в последние года.

Порыбачить к нам на остров приезжают отовсюду, но больше – из центральной части России. В последние годы все чаще приезжают и иностранные туристы – например, с Японии и Южной Кореи. Те кто приезжал один раз, в большинстве своем возвращаются снова и снова» - добавил Олег Бутыгин.

Рыбалка на Сахалине была и остается очень интересным и увлекательным времяпровождением. Огромное количество рыбы и водоемов не оставят равнодушным ни одного любителя порыбачить.