Топ – 20 самых ожидаемых мероприятий Сахалинской области до конца 2019 года 07/05/2019





Июнь

Международный День Защиты Детей, г. Южно-Сахалинск и другие населенные пункты (1.06)

 Впервые этот праздник отмечался 1 июня 1950 года. Он появился благодаря инициативе Международной демократической федерации женщин и призван привлечьвнимание общества к защите правдетей, их здоровья и жизни, защите самого детства

 

 

 

Обрядовый праздник обновления природы «Питул» п. Ноглики (начало месяца)

  Праздник «Питул» символизирует обновление природы после долгой зимы.  Другое название праздника «Чир ань» означает новый год, летний год. Исторически нивхи, живущие в Тымовской долине, выезжали в гости к соседям зимой на собачьих упряжках, а летом совершали сплав на лодках по реке Тымь. Мероприятия сопровождались праздниками, состязаниями в силе и ловкости, обменом дарами и проведением обрядов. Одним из таких праздников был «Питул» — важное событие года, как для молодежи, так и старшего поколения.

 

 

 

 

Фестиваль блюд национальных кухонь г. Южно-Сахалинск

 На перекрытом участке Коммунистического проспекта от Мира до улицы Дзержинского ставят шатры и палатки, в которых осуществляться работа уличных кафе, выездной торговли. Жители и гости города приобретают мясные, рыбные и овощные консервы, полуфабрикаты и готовые изделия, кондитерскую продукцию, соки, свежие фрукты, кофе и безалкогольные напитки, книги и сувениры.

 

День России- 12 июня

День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

 

 

 

Татарский национальный праздник «Сабантуй» г. Невельск 23.06

Праздник, приуроченный к окончанию весенних полевых работ, символизирует надежду и любовь к родной земле, духовное единство жителей восточной части России всех национальностей. Татарский национальный праздник «Сабантуй»: шествие национальных творческих коллективов, праздничный концерт, игровая программа (детские аттракционы), борьба Курэш.

 

Фестиваль коренных народов «Кормление духа – хозяина моря» Поронайский гор. округ

Особое место в жизни каждого народа занимают праздники, которые способствуют объединению людей. «В дореволюционное время нивхи широко проводили два боль­ших праздника, связанных с их религиозными воззрениями, - праздник «кормления воды» и медвежий праздник». На праздниках устраивали состязания, выявляя лов­ кость, силу молодых людей, исполняли национальные танцы, устраивали игру на му­зыкальных инструментах и угощали гостей традиционной пищей.

 

День Молодежи – 27 июня

День молодежи — это энергичный, заряжающий необыкновенными эмоциями праздник, чествующий молодых людей и возраст, который принято называть «золотыми годами» жизни. Так или иначе, этот возраст предполагает совершение необдуманных поступков, ошибок, принятия непростых решений и, конечно, это время любви, наивности и безграничной веры в себя и собственные силы. Это время безбашенных тусовок, бессонных ночей, рваных джинс и меломании. День молодежи отображает всю суть самих виновников торжества- это праздник, который может быть построен абсолютно в любом стиле и жанре, праздник без общепринятых традиций, условий и последовательности, всегда яркий и зажигательный. Встречи, концерты, выставки, акции, ярмарки дискотеки и многое другое проводится традиционно в рамках празднования Дня молодежи.

 

Июль

Народное гуляние «День рыбака» с. Лопатино, пляж  (14.07)

Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник — День рыбака. Торжественно-праздничная программа, посвященная Дню рыбака с награждением работников рыбодобывающей отрасли, театрализованное представление, уха от Нептуна, дискотека.

 

 

Международный обжиг керамических изделий под открытым небом в г. Невельск 27.07

Торжественное открытие церемонии обжига, зажжение костра и праздничный фейерверк;

Концертная программа с участием творческих коллективов Невельского района и других муниципалитетов Сахалинской области.

 

День сивуча

Детская игровая развлекательная программа; г. Невельск (конец июля)

Сивучи - исчезающий вид и занесены в международную красную книгу и невельчане по праву гордятся своими сивучами и всячески их оберегают, так как Сивуч – символ и гордость Невельского района. Экологический праздник для детей с   театрализованной игровой программой.

 

 

Рок-фестиваль, г. Невельск (в конце июля)

Рок-фестиваль с участием рок-коллективов Невельского района и области.

 

 

 

 

Август

Праздник «Тени Гу», посвященный ходу горбуши, с. Чир-Унвд (начало месяца)

Рыбный промысел является древнейшим и одним из важнейших занятий нивхов, именно с промыслом связаны основные обряды и обычаи коренных народов севера Сахалина. В программе праздника «Тени Гу»: гонки на традиционных лодках, национальная борьба, стрельба из лука, метание гарпуна, тройной прыжок, дегустация национальных блюд из рыбы и ягод.

 

Фестиваль авиации и музыки «Крылья Сахалина», Аэродром Пушистый, Корсаковского района. (в конце месяца)

 Фестиваль "Крылья Сахалина" - праздник, придуманный друзьями и единомышленниками, южносахалинцами-энтузиастами различных профессий. Это open-air, подобных которому на Сахалине еще не проводили.

 

 

 

 

Международный кинофестиваль «Край света», г. Южно-Сахалинск (в конце месяца)

Наш фестиваль — это эхо большого мира кино, которое звучит и на краю света. И в то же время это ответ, который дает Восток на вопросы Запада. Мы приносим на Сахалин последние новости из Канн, Берлина и Венеции и сталкиваем их с новостями азиатского кинематографа. Европа — это вопрос. Азия — это ответ.

 

Сентябрь

День освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, г. Южно-Сахалинск и другие населенные пункты (2.09)

День освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов и окончания Второй мировой войны

 

 

День города Южно-Сахалинска, г. Южно-Сахалинск (2-ая суббота сентября)

В день проведения праздника Дня города Южно-Сахалинска - можно будет увидеть частицу души горожан, их настроения и отношение к самому городу, узнать, как горожане относятся к нему, чем горожане и их любимый Южно-Сахалинск дышат.

 

 

Октябрь

Сельскохозяйственная выставка-ярмарка «Золотая осень Сахалина», г. Южно-Сахалинск (конец месяца)

Традиционно на ярмарке в широком ассортименте представят свою продукцию растениеводства, животноводства, семенной и продовольственный картофель лучших сортов сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, имеющие личные подсобные хозяйства.

 

 

Ноябрь

Фестиваль "Наследники традиций", г. Южно-Сахалинск (начало месяца)

В Южно-Сахалинске проходит Областной детско-юношеский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера "Наследники традиций".

 

 

 

 

 

Декабрь

Открытие сезона на СТК «Горный воздух», г. Южно-Сахалинск (середина месяца)

  Торжественное ежегодное открытие зимнего сезона на спортивно-туристическом комплексе «Горный воздух». Любители активного образа жизни, горнолыжников и сноубордистов, которые давно подготовили свое снаряжение и ждут только одного – снега!