Туры по Сахалину: что выбирают туристы 07/08/2019




Руководитель компании Адреналин-тур Сергей Василенко – турист с большим стажем и солидным “пробегом” по местным туристическим маршрутам. В разгар сезона он рассказал о ситуации на рынке туристических услуг острова.

 - Сергей, какие маршруты острова сейчас являются самыми “горячими”?

- Судя по тому трафику, который я вижу – это маяк Анива, хребет Жданко, мыс Великан и мыс Евстафия. Если же говорить о моём личном выборе, то для меня номер один – это хребет Жданко. Я всегда его с радостью посещаю, в сезон бывает по 10-12 раз – и каждая поездка меня впечатляет, в разную погоду, с разными людьми – ощущения всегда новые. У нас это одна из популярнейших однодневных экскурсий.  Есть туристы, которые приезжают специально на Сахалин посетить хребет Жданко – гора очень напоминает Кавказские горы. Ещё одна причина, по которой хребет посещают с большим удовольствием – это то, что восхождение достаточно сложное. На подъёме приходится преодолевать себя, получая взамен незабываемые виды на море, горы и возможность насладиться тишиной и спокойствием.

 - А есть маршруты, популярность которых набирает обороты?

- Стремительно растёт популярность водных экскурсий. Это объясняется тем, что Сахалин – это остров, и люди зачастую хотят увидеть его со стороны.. Рост спроса зависит также и от сезонных условий. Весной туристов интересуют сплавы по рекам, если взять лето – осень, то здесь очевидное первенство у маяка Анива. Ещё один всплеск активности, о котором можно рассказать – это набирающие популярность каячные прогулки по озеру  которые мы первыми запустили в качестве готового турпродукта и увидели большое желание людей попробовать свои силы, открыть для себя этот новый вид активного отдыха. Несмотря на то, что наша компания в большей степени занимается организацией туров по Сахалину, спрос на посещение Курильских островов очевиден, к нам часто обращаются с запросами и мы регулярно отправляем туристов на острова. Более того, сами отправляемся на Курилы в рамках акции “Вершины победы", которую запустила наша компания совместно с Сахалинской региональной общественной организацией "Адреналин" и депутатом Областной думы Александром Анатольевичем Болотниковым. Мы пройдём в том числе три самых высоких вулкана на Кунашире и Итурупе уже в сентябре.

  - Откуда туристы узнают о Сахалине?

- Источников довольно много, если судить по нашим клиентам – это процентов на 50 те люди, которые получили информацию из интернета и соцсетей. Очень хорошо в этом плане “работает” инстаграм. Второе место – это национальные туроператоры, которые предлагают готовые турпакеты. Ещё виден немалый поток туристов, посещающих Сахалин по советам друзей, коллег, знакомых, уже побывавших на островах. Здесь хорошо работает так называемое “сарафанное радио”. У нас есть гости, которые не только повторно заказывают понравившиеся маршруты, но и выбирают туры с определёнными гидами. Например, в этом году уже три группы, приезжающие на Сахалин, заранее “бронировали” гида, чтобы именно он сопровождал их путешествие.

 - Что говорят о Сахалине те, кто посещает его не в первый раз? 

- Среди наших туристов немало людей, которые раньше жили на Сахалине и спустя 10-20 лет решили навестить родные места. Они отмечают, что город очень изменился в лучшую сторону. Это даже видим мы, люди, которые здесь живут. Я, например, сравниваю Южно-Сахалинск сегодняшний с тем, что был 5-6 лет назад, и чётко понимаю, что город преобразился и стал лучше, привлекательнее. Да, есть, что хотелось бы видеть как-то по-другому или изменить, но если брать “картинку” в целом – то всё в порядке. Гости, по нашему опыту, оставляют только положительные отзывы как о городе, так и о регионе в целом. С их слов, можно оценить на твёрдую четвёрку.

 - Какова доля запросов на туры среди тех, кто приезжает на Сахалин по работе?

- Командировочных – где-то 30 процентов. Много гостей, которые приезжают на остров по бизнесу, у них есть 1-2 дня свободного времени, и они хотят что-то посмотреть. Тогда они обращаются к нам, и мы уже предлагаем достойные однодневные экскурсии, подходящие под запросы клиента.

 - Чем наш остров так привлекателен для тех, кто путешествует и имеет возможность выбора?

- Точками притяжения для туристов являются наши гастрономические преимущества – крабы, устрицы, гребешки, моллюски. Ещё привлекают природные и антропогенные локации. Природа островов настолько уникальна и разнообразна, что везде есть свой шарм и своя изюминка. Ещё Сахалин притягивает своей удалённостью и размерами – людям интересно посетить самый большой остров России и побывать на “краю света”.

--

«Адреналин-Тур» – одна из лучших компаний по пешеходному туризму и активному отдыху на Сахалине. Проект, запущенный в 2016 году командой опытных путешественников и туристов.  Высококлассные гиды-проводники всегда готовы провести Вас по выбранному маршруту и обеспечить комфортный отдых.