Так, корейцы, прибывшие на остров во время японской мобилизации, сначала расстроились, что на Сахалине не росла их любимая капуста ким-ча (или пекинская капуста). Поэтому они стали мариновать похожим способом другие растения.

Так появилась «корейская морковка», неизвестная до этого в самой Корее, молодые побеги папоротника в остром маринаде и маринованный лопух.

корейская кухня.jpg

Блюда корейской кухни чрезвычайно популярны на Сахалине. И местные уверяют, что именно на острове был придуман рецепт знаменитого пирожка пян-се (булочка на пару с острой начинкой из мяса и капусты).

Одно из интересных блюд Сахалина – папоротник.


Местные жители особенно ценят три вида: «орляк», «осмунд» и «страусиное перо». Собирают и заготавливают это растение весной. Готовят его так: молодой, сушеный или соленый папоротник замачивают минимум на сутки. После его варят или жарят, а затем еще тушат с луком, перцем, соевым соусом и растительным маслом. В конце можно добавить чеснок и кунжут. К столу блюдо подают охлажденным.


    
     Примерно так же готовится лопух.
     Лопух – одна из визитных карточек современной сахалинской кухни.   



«Таких громадных лопухов, как здесь, я не встречал нигде в России… ночью при лунном свете они представляются фантастическими», – вспоминал русский писатель Антон Чехов, который был на Сахалине в 1890 году.

Повара делают настоящие кулинарные шедевры, добавляя в блюда это растение. Лопух отмачивают в воде, затем варят и тушат с луком и специями. Он может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Сахалинскую кухню невозможно представить без рыбы и морепродуктов.

морепродукты.jpg


Местные шутят, что главное блюдо острова – это «бутерброд по-сахалински» или кусочек хлеба, щедро покрытый красной икрой.

ikra-krasnaya-gorbusha-2-800x800.jpg

За сахалинским столом можно отведать крабов, креветок, устриц, гребешков.

   Особенно можно выделить рыбку корюшку

   Свежая, она пахнет огурцом.
   Вяленая корюшка является отличной закуской к пиву.    

  *Кстати, пиво варят во многих городах Сахалина

   При этом на  острове можно отведать пиво и японских производителей.



На севере Сахалина кухня также отличается разнообразием.

В рацион местных жителей входят оленина, вяленая и мороженая рыба, корни растений, черемша, орехи, грибы, различные цветки, которые заготавливаются летом. Здесь можно попробовать довольно необычные блюда – например, мясо тюленей, медвежатину. Кроме того, тут можно полакомиться такими вкусными северными ягодами, как голубика и шикша.