Новости

Будь в курсе актуальных событий Сахалина

12.05.2020 Гастрономический марафон «Почувствуй вкус Сахалина» пройдёт на острове этим летом

Заведения Сахалинской области предложат специальное меню сахалинских блюд, которые будут приготовлены из местных продуктов (дикоросы, дары моря) по традиционным рецептам сахалинцев и курильчан

Сахалинская кухня – особый удивительный мир, вызывающий торжество вкусовых рецепторов и приводящий в гастрономический экстаз. Недаром островные блюда удостоились 2го места в номинации “Российский гастрономический туризм” престижной премии National Geographic Traveler Awards. Кухня Сахалинской области давно стала брендом. Она сформировалась на стыке нескольких культур и предпочтений — вобрав в себя всё самое вкусное из рецептов русской, японской и корейской кухонь. Ингредиенты здесь, что называется, под ногами и в море, до которого рукой подать: папоротник, дикий чеснок, морковь, лопух, морская капуста и морской виноград, капуста ким-чи. 

А уж многообразие свежайших морских деликатесов — это главная гастрономическая “фишка” Сахалина и Курил. Краб, гребешок, креветка, палтус, осьминог, кальмар, трепанг, лососёвые, красная икра и икра морского ежа – вот, зачем сюда едут туристы со всего мира.

photo245675557171344034.jpgНовость гастрономия Морской еж.jpg

Морепродукты.jpg

 Что будем пробовать?

 Вот лишь несколько блюд предстоящего фестиваля:

- Уха "Курильская" (фирменная) из синекорого палтуса и сезонной красной рыбы с печеными овощами и морскими водорослями

- Шашлык из сахалинского лосося с медово-клюквенным соусом

- Салаты традиционной сахалинской кухни из дикоросов и морепродуктов

- Cалаты и блюда из краба и креветки

- Камбала на гриле

 Как приготовить самому салат по-сахалински?

Лопух (белокопытник) - визитная карточка современной сахалинской кухни. Повара делают настоящие кулинарные шедевры, добавляя в блюдо, казалось бы, обычное растение. Лопух отмачивают в воде, затем варят и тушат с луком и специями. Он может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

187802_or.jpgmaxresdefault (2).jpg

Папоротник заготавливают весной. Ценится три вида: «орляк», «осмунд» и «страусиное перо». Готовить папоротник можно так – сначала долго отмачивать, отваривать и тушить с жареным луком, красным перцем и соевым соусом. В конце добавить чеснок, посыпать жареным кунжутом и подать к столу.

Новость гастрономия Папоротник.jpg

Не упустите возможность попробовать блюда знаменитой сахалинской кухни, приготовленные настоящими мастерами в рамках гастрономического марафона «Почувствуй вкус Сахалина». Организаторы проекта - Сахалинский туристско-информационный центр и Сахалинская ассоциация рестораторов и кулинаров «Сакура».

Предварительный список заведений, участвующих в проекте: 

1. Сохо (Южно-Сахалинск)

2. Кофейня Кулибин (Южно-Сахалинск)

3. Рыба моей мечты (Южно-Сахалинск)

4.Триумф (Cмирных)

5. Мега Палас (Южно-Сахалинск)

6. Сайгон (Южно-Сахалинск)

7. Третьяковка (Южно-Сахалинск)

8. Тунайча (Южно-Сахалинск)

9. Маруся (Южно-Сахалинск)

10. Хоккайдо (Южно-Сахалинск)

11. Пасифик Плаза (Южно-Сахалинск)



АКТИВНЫЕ
ВЫХОДНЫЕ