Новости

Будь в курсе актуальных событий Сахалина

22.05.2020 На туристическом маршруте в Корсаковском районе провели субботник

В субботнике, организатором которого стали региональное агентство по туризму и администрация Корсаковского городского округа, приняли участие около ста человек: сотрудники Сахалинского туристско-информационного центра, островного министерства экологии, областные депутаты, туроператоры, волонтеры. Акция прошла в рамках туристско-экологического проекта агентства по туризму «Зеленые острова».

Сегодня в Корсаковском районе проходит большинство приоритетных туристических маршрутов, поэтому он стал первым в списке на уборку в преддверии летнего сезона.

– Мы проводим субботник, соблюдая все эпидемиологические рекомендации. Таких мероприятий до конца мая мы планируем еще по нескольким приоритетным туристическим маршрутам. Завтра пройдет субботник с участием областной Думы на пляже в Аниве, мы также планируем уборку на бухте Тихой, маяке Анива, озере Буссе, мысе Евстафия, – рассказала руководитель регионального агентства по туризму Наталия Пахолкова.

Участникам субботника предстояло очистить от мусора две популярные туристические точки-остановки. Первой стало побережье озера Тунайча рядом с поворотом на село Лесное. Из-за разбросанных по территории памятника природы пакетов, бутылок, старых колес было некуда ступить. Общими усилиями участок убрали буквально за полчаса.

– Мусорить стали меньше, но проблема большая все еще остается. Призыв к совести не работает. Я думаю, нужно применять меры в виде штрафных санкций, тогда это будет действенно. Любые подъезды к морю, озеру в таких красивых местах должны быть обустроены. У нас есть предложение, и мы будем его продвигать, чтобы построить на этой точке-остановке на озере Тунайча смотровую площадку, – отметил председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин.

Вторая часть субботника прошла в селе Охотском. От мусора избавили территорию вблизи набережной и противоположную сторону до поворота на пляж «Солнечный».

– Мы все наблюдаем очень печальную картину, что места, где останавливаются и туристы, и местные жители превращаются в помойку. Мне стыдно за людей, которые такое устраивают. Сегодня очень хорошее мероприятие, приехали даже просто сахалинцы с детьми. Надо устраивать такие акции постоянно, возможно, так мы сможем изменить сознание людей, что жить в чистоте лучше, чем в мусоре, – прокомментировал генеральный директор туристической компании «Адреналин-Тур» Сергей Василенко.

Чтобы мусор не разлетался из открытых контейнеров, к началу летнего сезона на туристических точках-остановках в Корсаковском районе установят закрытые мусорные баки.

– Надеемся, что наш субботник послужит многим примером и наши жители перестанут оставлять для себя мусор, а начнут вывозить его в специально отведенные для этого места, – отметил вице-мэр Корсаковского городского округа Константин Сапрыкин.

Следующий субботник состоится через неделю в Макаровском районе в бухте Тихой. Агентство по туризму призывает сахалинцев провести самостоятельные мини-субботники в любимых местах отдыха, чтобы остров стал чище.

      

АКТИВНЫЕ
ВЫХОДНЫЕ