Красная икра – один из самых популярных деликатесов. И на Сахалине она в изобилии при этом самых разных видов. Икра разных рыб семейства лососевых различается размером икринок, цветом и вкусом.

Икра Бутерброд, Рыба, Закуска, Лосось, Хлеб, Тарелка

Икра горбуши одна из самых популярных. Ее отличает нерезкий и приятный вкус. Диаметр икринок около 3-5 мм, их цвет варьируется от светлого к более темно оранжевому. Оболочка икринок непрочная. Горбуша является очень плодовитой рыбой, поэтому производители часто предпочитают ее другим видам.

Икра нерки совсем некрупная, всего около 3 мм. По вкусу она немного горьковатая, а цвет ее от ярко до темно красного.

Если вам она нравится, то и икра кижуча вам, скорее всего, придется по вкусу. Икринки этой рыбы также мелкие (3-4 мм), а цвет их бордовый. Икра кижуча имеет характерный немного горьковатый вкус.

Если же вы предпочитаете икринки покрупнее, то обратите внимание на икру чавычи. Диаметр икринок составляет 6-7 мм, цвет – насыщенно-красный, а вкус островато-горьковатый.

Крупностью икринок отличается и икра кеты: в диаметре их размер достигает 7 мм. Их цвет янтарно-оранжевый с красным отливом и хорошо визуализируется жировое пятнышко зародыша. Вкус у нее нежный, а оболочка довольно плотная.

Если вы оказались на Сахалине в летний сезон обязательно попробуйте икру «пятиминутку».



Свежую икру замачивают несколько минут в соленом растворе, сцеживают воду и подают на стол. По вкусу она может показаться практически пресной. Привезти приготовленную таким способом икру в качестве сувенира вряд ли получится: она очень быстро портится.

Следует помнить, что свежая икра поступает на рынок не раньше июня.



Лучше выбирать икру, произведенную в те месяцы, когда рыба идет на нерест. В среднем нерест идет с середины мая по декабрь в зависимости от вида рыбы. К примеру, горбуша на западе Сахалина нерестится в июне-июле, на востоке – в июле-августе, а на Южных Курилах – в августе-сентябре.

Качественная икра не должна при надкусывании прилипать к зубам. Также икра не должна быть слишком жесткой или соленой. Если от икры идет резкий запах, значит, она плохого качества. Но если икра вообще не пахнет это означает, что она была заморожена. Плохой признак, если икринки мятые и не плотно прилегают друг к другу. Икра должна быть рассыпчатой и не прилипать к лопатке. Убедитесь, что икра однородного цвета, без посторонних включений.

Если в таре с икрой видны пузырьки и белый налет, а также слишком много джуса (жидкости), лучше отказаться от такой покупки. Упаковка не должна быть повреждена или вздута. Вас должно насторожить, если цена на икру подозрительно низкая.

Идеальной температурой для хранения икры считается –4 до –6 °С. В открытом виде икра хранится до недели. При этом из жестяной банки ее в таком случае рекомендуется переложить в другую посуду из-за окисления металла.

Спрашивайте в магазинах Сахалинской области, а также в специализированных торговых центрах 

УСПЕХ  РЫБНЫЙ РЫНОК   РЫБНЫЙ МИР