Морские гребешки популярны уже много веков.

Раковина этого моллюска даже используется как символ. Она является эмблемой паломников к гробу апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Кампостела. Знаменитая дорога, которая называется Путь Святого Иакова или Эль Камино де Сантьяго, отмечена этим знаком. Путники прикрепляли ракушку к своим одеждам в качестве оберега, а вернувшись после трудного и опасного пути закладывали эти раковины в свои дома. Во многих европейских языках название морского гребешка напрямую связано с именем святого.

В некоторых городах даже проходят гастрономические фестивали, посвященные этому моллюску.

Под общим названием «гребешок» скрываются около 10 видов моллюсков. Они неприхотливы и живут как в южных, так и в северных морях.

Обычно его ребристая раковина светлая, с фиолетовыми и розовыми оттенками. В диаметре она составляет от 10 до 15 см.

Однако в Сахалинской области попадаются экземпляры крупнее.

В паре километров от Южно-Курильска по дороге в сторону Головнино находится живописный пляж, усыпанный раковинами гребешка.

Раковины этих гребешков могут достигать 20 см в диаметре и весить до 300 г.

Продолжительность жизни гребешка – 15–20 лет. Взрослые моллюски обитают на глубинах до 200–300 м. Самыми полезными считаются молодые гребешки, которые размером поменьше, чем взрослые моллюски.

Мясо гребешка – диетический, высокобелковый, низкокалорийный, нежирный, практически не содержащий углеводов продукт. Он содержит большое количество полезных минералов: йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк и др.

Морской гребешок идеальный источник кальция.

Если гребешок только пойман, то едят его обычно в сыром виде, приправив соевым соусом и васаби.

Подавать жареный гребешок лучше с овощами (спаржа, болгарский перец, помидоры-черри, свежие огурцы). В качестве сопровождающего алкогольного напитка повара рекомендуют белые сухие вина.

Многие повара добавляют гребешки в салаты. А японцы, к примеру, используют их как ингредиент для суши.

Внимательно отнеситесь к выбору гребешков. Свежее мясо моллюсков имеет сероватый или кремовый розовый оттенок.

Пахнуть гребешки должны приятно: у их мяса слабый запах моря.

Если запах покажется подозрительным, то лучше не рисковать и отказаться от покупки.

Если вы купили замороженные гребешки, то после разморозки консистенция филе должна быть эластичной. В упаковке не должно быть посторонних примесей.

Размораживают гребешки незадолго перед готовкой. Только не используйте для этого горячую воду или микроволновку: вкус будет испорчен.