Красная икра

Сахалинская кухня начинается с икры. Едят ее здесь едва соленой, почти сырой. Если вы окажетесь на Сахалине летом, то вам непременно предложат отведать икру «пятиминутку». На рынках икра будет просолена более основательно. Это необходимо, чтобы икра сохранилась дольше.

Устрицы

Сахалинские устрицы заметно крупнее своих сородичей из Франции, но ничем не уступают по вкусовым качествам. Что особенно важно, устрицы здесь специально не выращиваются. Их здесь добывают диким выловом, а значит они экологически чистые.

Крабы

Свежих крабов в панцире покупать лучше всего зимой, только что пойманных и сваренных в морской воде. Краб, подвергшийся заморозке, теряет неповторимый ореховый привкус, который так ценят гурманы.

Креветки

Лето на Сахалине – пора креветок. Главным показателем качества креветки считается ее размер: чем крупнее, тем лучше! Больших креветок тут зовут чилимами. Обратите внимание, если креветка кажется суховатой, значит, ее замораживали.

Любопытный сахалинский кулинарный обычай: креветок и крабов здесь варят в морской воде.

Кальмары

Моллюски составляют основу дальневосточного рациона. Один из популярных видов здесь — кальмары. Кальмары добавляются в салаты и закуски по-восточному, то есть готовят их быстро, а блюда получаются довольно острыми. Популярный вариант корейского салата выглядит так: размороженный кальмар ошпаривается, к нему добавляется кинза, чеснок, имбирь и острая перцовая заправка.

Трубач

Другой популярный на Сахалине моллюск — трубач с характерной винтовой ракушкой. Трубач хорош буквально в любом виде: его жарят, варят, тушат, маринуют и консервируют. Этот моллюск широко используется в корейской и французской кухне. Мясо трубача низкокалорийное, а почти чистый белок легко усваивается организмом.

Гребешки

Чуть послаще кальмара, гребешок на Сахалине чаще всего потребляется свежим, то есть сырым. К нему подают соевый соус или острый васаби. Также гребешки маринуют и жарят на гриле.

Корюшка

Зимой на Сахалине ловят рыбку-корюшку. В свежем виде ее отличает характерный запах огурца. Часто ее подают жареной с вареной картошкой. Кроме того, ее солят и вялят. В таком виде она является хорошей закуской к пиву.

Юкола

Юкола является блюдом коренных народов Сахалина. Это рыбное филе, высушенное на ветру и подкопченное над костром. Особой популярностью на острове пользуется красная рыба – в период нереста к берегу подходит сразу несколько видов лососевых.

Морская капуста

Из толстолистой ламинарии на Сахалине делают всевозможные салаты. Известный в СССР салат «по-сахалински» – это морская капуста (ламинария) с кальмаром, луком, маслом и лимонным соком.