На Сахалине есть уникальное озеро Буссе. Хотя правильнее будет назвать его лагуной: водоем соединяется с Охотским морем и вода в нем – соленая.
В озере обитают мидии, крабы, морские ежи, гребешки, креветки, а также множество рыб: горбуша, сельдь, кета, корюшка.
Главное лакомство лагуны – гигантская сахалинская устрица. Но ее вылов на территории Буссе строго запрещен.
Раковины сахалинской устрицы достигают размеров в 20 см, а вес доходит до полутора килограммов (в среднем – 500 г). Для сравнения: средний вес европейской устрицы – 200 г, размер – 12 см.
Выглядит сахалинская устрица следующим образом: створки правильной волнистой формы, их цвет – салатовый с переходами в бордовый и фиолетовый.
Цвет мяса моллюска обычно от бежевого до черного.
Вкус сахалинских устриц слабосоленый, пикантно-сладкий, кремовый.
Главный показатель свежести устриц – плотно закрытая раковина. Если в раковине есть щели, брать ее не стоит: устрица протухла.
Открывают устрицу специальным устричным ножом. Если такого нет, подойдет любой узкий тонкий нож. Нож вводят в то место, где створки соединяются замком, и проводят по центру устрицы с плоской стороны раковины. Там располагается мышца устрицы, запирающая створки – ее надо перерезать. Как только устрица откроется, надо коснуться того края мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если устрица жива, ее тело дрогнет. Неподвижная устрица мертва и в пищу не годится.
Едят устриц обычно так: сбрызнув лимонным соком, моллюска «выпивают»
Хорошим дополнением к устрицам считается сухое белое вино. Хотя некоторые гурманы предпочитают к ним брать пиво.
Устрицы считаются очень полезными для организма человека. В них содержится витамины PP, B1, В12 и В2, никотиновая кислота, фосфор, йод, кальций, медь, цинк, железо, кислота омега-3.
Но важно не увлечься и не переесть. В моллюсках очень много белка и чтобы не случилось отравления, нужно соблюдать баланс, добавляя углеводы. Именно поэтому во Франции к устрицам обычно подают хлеб и сливочное масло.
GoSakhalin рекомендует!