Среди сопок в Холмском районе расположились уникальной сложности инженерные сооружения, построенные еще в период Карафуто. Тогда дорога от Южно-Сахалинска до Холмска пролегала преимущественно по горной местности и строительство железной дороги требовало серьезных усилий и нестандартных инженерных решений, одним из которых и стало строительство ж/д моста, в последствие названного в народе - Чертов мост.

2.jpg

Маршрут пролегает через город Холмск за водохранилищем Тайное до ж/д станции «Николайчук», а затем - пешком по шпалам примерно 3 километра. Дорога, где раньше лежала узкоколейка, приводит прямиком ко входу в тоннель длиной почти в километр, который проходит под мостом и делает крюк внутри горы так, что верхняя часть выходит прямо над въездом. За свою уникальность, сооружение занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Сегодня Чертов мост обветшал, но рельсовые конструкции крепкие и по ним еще можно аккуратно пройти. Сверху открывается красивейшая панорама сахалинской природы. 

ведьмин мост.jpg

Преодолев Чертов мост и еще один тоннель, оказываешься на Ведьмином мосту, который еще выше, чем его сосед. Расстояние до земли - 50 метров, а протяженность – около 200. К сожалению, Ведьмин мост сохранился хуже из-за перенесенных лесных пожаров и проходить по нему опасно. Но масса впечатлений от увиденного и колоритные фотографии на память гарантированы. 

Доступная для скачивания памятка по маршруту.



Универсальный GPS-ТРЕК для ваших навигаторов