Отправляйтесь в увлекательное путешествие по югу Сахалина. Первая достопримечательность ждет вас в селе Взморье, где сохранились ворота периода Карафуто, которые обозначали вход в поселение - ранее на этом месте располагался храм. Заметьте, что ворота повернуты к востоку. Они предназначались для приветствия солнца. Не упустите шанс во Взморье заехать на местный рынок морепродуктов, где вы приобретете вкуснейших свежих крабов и чилимов. 

Тории Взморье.jpg

Далее путь пролегает через село Ильинское, вблизи которого находится Сахалинская ГРЭС-2. Вы сможете сделать остановку, выпить чай или кофе, попробовать вкусную, свежую выпечку, которую продают местные жители. После чего вы перемещаетесь в село Пензенское, где установлен памятник Лаперузу.  

Первым европейцем, который дошел до этого берега, стал французский̆ мореплаватель Жан-Франсуа де Лаперуз. Его экспедиция оказалась здесь в 1787 году. 

По пути из села Пензенское вас ждет удивительное зрелище - все побережье буквально изрезано живописными обрывами. Вы увидите, как облака будто вырываются из-под земли. Здесь пасутся лошади, а в траве прячутся птицы. 

Томари.jpg

Далее по маршруту посетите город Томари, расположенный на западном побережье Сахалина. В его окрестностях сохранились некоторые объекты синтоистского храма. Комплекс был построен в 1922 году. Дословно его название переводится как «Дом бога в Томари». Остатки комплекса включают в себя, в том числе, бетонные ворота, тории, на фоне которых вы сможете сделать уникальные снимки или просто полюбоваться красотой местной природы. 

Возвращаться в Южно-Сахалинск вы будете через село Яблочное, где расположен один из лучших пляжей на острове - с чистой водой и белым песком. Финальной точкой маршрута станет город Холмск, в центре которого есть отличная набережная и Приморский бульвар для прогулок с видом на море и порт. 

Доступная для скачивания памятка по маршруту.