Ещё одна веская причина, чтобы прилететь на Сахалин.

«На Сахалине икру едят ложками!» – такое представление сложилось у россиян с материковой части страны о жизни на островах. Это утверждение – довольно правдивое. В икорный сезон на Сахалине – настоящий рай. Если остаться на Сахалине и Курилах на продолжительное время – можно стать настоящим экспертом и научиться отличать икру горбуши от икры кеты. Спойлер – всё дело в цвете и размере икринок! Совет от GoSakhalin: оказавшись на Сахалине в сезон обязательно попробуйте икру-пятиминутку. 

Красная икра – один из самых популярных деликатесов. И на Сахалине она в изобилии, при этом – самых разных видов! Икра разных рыб семейства лососевых различается размером икринок, цветом и вкусом.

Икра

Икра горбуши одна из самых популярных. Ее отличает нерезкий и приятный вкус. Диаметр икринок около 3-5 мм. Их цвет варьируется от светлого к более темно оранжевому. Оболочка икринок непрочная. Горбуша является очень плодовитой рыбой, поэтому производители часто предпочитают ее другим видам.

Икра нерки совсем некрупная, всего около 3 мм. По вкусу она немного горьковатая, а цвет ее от ярко до темно красного.

Если вам она нравится, то и икра кижуча вам, скорее всего, придется по вкусу. Икринки этой рыбы также мелкие (3-4 мм), а цвет их бордовый. Икра кижуча имеет характерный немного горьковатый вкус.

Если же вы предпочитаете икринки покрупнее, то обратите внимание на икру чавычи. Диаметр икринок составляет 6-7 мм, цвет – насыщенно-красный, а вкус островато-горьковатый.

Крупностью икринок отличается и икра кеты: в диаметре их размер достигает 7 мм. Их цвет янтарно-оранжевый с красным отливом и хорошо визуализируется жировое пятнышко зародыша. Вкус у нее нежный, а оболочка довольно плотная.

Если вы оказались на Сахалине летом – обязательно попробуйте икру-пятиминутку!

Лучше выбирать икру, произведенную в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Обычно нерест длится с середины мая по декабрь (в зависимости от вида рыбы). К примеру, горбуша на западе Сахалина нерестится в июне-июле, на востоке – в июле-августе, а на Южных Курилах – в августе-сентябре.

Качественная икра не должна при надкусывании прилипать к зубам. Также икра не должна быть слишком жесткой или соленой. Если от икры идет резкий запах, значит она плохого качества. Но если икра вообще не пахнет это означает, что она была заморожена. Плохой признак, если икринки мятые и не плотно прилегают друг к другу. Икра должна быть рассыпчатой и не прилипать к лопатке. Убедитесь, что икра однородного цвета, без посторонних включений.

Если в таре с икрой видны пузырьки и белый налет, а также слишком много жидкости – от такой покупки лучше отказаться. Упаковка не должна быть повреждена или вздута. Подозрительно низкая цена на икру тоже должна насторожить.

Идеальной температурой для хранения икры считается –4 до –6 °С. В открытом виде икра хранится до недели. При этом из жестяной банки ее в таком случае рекомендуется переложить в другую посуду из-за окисления металла.

Икру можно купить в магазинах Сахалинской области, а также в специализированных торговых центрах.