Гребешок – одно из любимых лакомств на островах!

Гребешки в обилии водятся как на юге Сахалинской области, так и на севере. В теплых водах у берегов Кунашира он более крупный: раковина достигает 20 см в диаметре. На севере моллюск помельче, однако не менее вкусен.

Под общим названием «гребешок» скрываются около 10 видов моллюсков. Они неприхотливы и живут как в южных, так и в северных морях.

Морской гребешок идеальный источник кальция.

Если гребешок только пойман, то едят его обычно в сыром виде, приправив соевым соусом и васаби.

Подавать жареный гребешок лучше с овощами (спаржа, болгарский перец, помидоры-черри, свежие огурцы). В качестве сопровождающего алкогольного напитка повара рекомендуют белые сухие вина.

Многие повара добавляют гребешки в салаты. А японцы, к примеру, используют их как ингредиент для суши.

Внимательно отнеситесь к выбору гребешков. Свежее мясо моллюсков имеет сероватый или кремовый розовый оттенок.

Если запах покажется подозрительным, то лучше не рисковать и отказаться от покупки.

Если вы купили замороженные гребешки, то после разморозки консистенция филе должна быть эластичной. В упаковке не должно быть посторонних примесей.

Размораживают гребешки незадолго перед готовкой. Только не используйте для этого горячую воду или микроволновку: вкус будет испорчен.

Аппетитно, не так ли?!

Где попробовать?

Отведать столь полезный деликатес можно в рамках гастрономического тура:

А также в ресторанах:

Приобрести замороженный или охлажденный гребешок можно в ТЦ: