Гребешки в обилии водятся как на юге Сахалинской области, так и на севере. В теплых водах у берегов Кунашира он более крупный: раковина достигает 20 см в диаметре. На севере моллюск помельче, однако не менее вкусен.
Под общим названием «гребешок» скрываются около 10 видов моллюсков. Они неприхотливы и живут как в южных, так и в северных морях.
Морской гребешок идеальный источник кальция.
Если гребешок только пойман, то едят его обычно в сыром виде, приправив соевым соусом и васаби.
Подавать жареный гребешок лучше с овощами (спаржа, болгарский перец, помидоры-черри, свежие огурцы). В качестве сопровождающего алкогольного напитка повара рекомендуют белые сухие вина.
Многие повара добавляют гребешки в салаты. А японцы, к примеру, используют их как ингредиент для суши.
Внимательно отнеситесь к выбору гребешков. Свежее мясо моллюсков имеет сероватый или кремовый розовый оттенок.
Если запах покажется подозрительным, то лучше не рисковать и отказаться от покупки.
Если вы купили замороженные гребешки, то после разморозки консистенция филе должна быть эластичной. В упаковке не должно быть посторонних примесей.
Размораживают гребешки незадолго перед готовкой. Только не используйте для этого горячую воду или микроволновку: вкус будет испорчен.
Аппетитно, не так ли?!
Отведать столь полезный деликатес можно в рамках гастрономического тура:
А также в ресторанах:
Приобрести замороженный или охлажденный гребешок можно в ТЦ: