Сахалинская кухня уникальна! Здесь сочетаются русская, советская, корейская, китайская и японская гастрономические традиции. При этом даже привычные блюда из-за специфики местной природы и набора продуктов здесь готовятся иначе.
Представители корейской диаспоры, прибывшие на остров во время японской мобилизации, сначала очень расстроились, что на Сахалине не росла их любимая пекинская капуста, из которой они делали острую закуску кимчи, а потом стали мариновать похожим способом другие растения.
Так появилась «корейская морковка», неизвестная до этого в самой Корее, молодые побеги папоротника в остром маринаде и маринованный лопух.
Блюда корейской кухни чрезвычайно популярны на Сахалине. И местные уверяют, что именно на острове был придуман рецепт знаменитого пирожка пянсе или пигоди (булочка на пару с острой начинкой из мяса и капусты).
Местные жители особенно ценят три вида: «орляк», «осмунд» и «страусиное перо». Собирают и заготавливают это растение весной. Готовят его так: молодой, сушеный или соленый папоротник замачивают минимум на сутки. После его варят или жарят, а затем еще тушат с луком, перцем, соевым соусом и растительным маслом. В конце можно добавить чеснок и кунжут. К столу блюдо подают охлажденным.
Похожим образом готовится лопух. Лопух – одна из визитных карточек современной сахалинской кухни.
Повара делают настоящие кулинарные шедевры, добавляя в блюда это растение. Лопух отмачивают в воде, затем варят и тушат с луком и специями. Он может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Местные шутят, что главное блюдо острова – это «бутерброд по-сахалински» или кусочек хлеба, смазанный сливочным маслом и щедро покрытый красной икрой.
За сахалинским столом можно отведать крабов, креветок, устриц, гребешков
Особенно можно выделить рыбку корюшку. Свежая корюшка – пахнет огурцом. Вяленая корюшка – отличная закуска к пиву.
В рацион местных жителей входят оленина, вяленая и мороженая рыба, корни растений, черемша, орехи, грибы, различные цветки, которые заготавливаются летом. Здесь можно попробовать довольно необычные блюда – например, мясо тюленей, медвежатину. Кроме того, тут можно полакомиться такими вкусными северными ягодами, как голубика и шикша.