«ГребеШОКпати» стал настоящим праздником вкуса и мастерства островных шефов. Гости праздника смогли оценить сет из трех позиций, созданный специально для этого мероприятия. Также все посетители могли увидеть мастер-класс по приготовлению каждого блюда и узнать секреты рестораторов Ассоциации кулинарного искусства и сервиса Сахалинской области. Шеф-повара не только делились секретами с гостями, но и вовлекали в рабочий процесс студентов ГБПОУ СТС. Ребята впервые работали наравне с «мэтрами вкуса».
Посетители праздника оценили вкус и подачу гребешка с картофельно-грибным пармезаном, икрой и копченостями; гребешка с тартаром из манго и томатов, а также соусом из зелени; гребешка с пюре из красной капусты и жемчугом из тапиоки.
Директор департамента туризма регионального министерства туризма Ольга Иванова отметила, что данный праздник стал одним из финальных событий гастрономического года, но при этом заложил традицию островных гастрономических мероприятий на открытом воздухе, направленных на популяризацию локальных специалитетов через понятие «островная кухня».
Кроме того, в рамках праздника были организованы мастер-классы в морской тематике по живописи акрилом на холсте, росписи гипсовых изделий и шопперов, а также танцевальные мероприятия.
Напомним, что Сахалинская область вошла в программу развития гастрономической индустрии Агентства стратегических инициатив (АСИ) «ПроЕДУ по России», направленную на развитие гастрономической индустрии как важного элемента социально-экономического роста региона. Мероприятие «ГребеШОКпати» стало первым гастрономическим праздником региона, посвященным одному локальному продукту.
Мероприятие прошло на территории глэмпинга «ПатиСон парк» и было организовано министерством туризма Сахалинской области, региональным туристско-информационным центром и Ассоциацией кулинарного искусства и сервиса Сахалинской области в рамках гастромарафона «Почувствуй вкус Сахалина».