Новости
Новости

Будь в курсе актуальных событий Сахалина

17.08.2021 День палтуса ярко отметили на Итурупе

В этом году для кулинарно-культурно-массового мероприятия символической стала цифра «14». Во-первых, день его проведения выпал на 14-е число, начало праздника назначили на 14 часов, и наконец, ровно 14 – ни больше ни меньше – палтусов поймали участники конкурса рыбаков, проводимого в рамках означенного торжества.

WhatsApp-Image-2021-08-16-at-12.29.48-740x444.jpeg

В праздничной программе было несколько десятков пунктов, но, без сомнения, один из самых зрелищных моментов – взвешивание улова, привезённого с утренней рыбалки. Гости фестиваля, с мобильниками и фотокамерами наперевес стремятся посмотреть и непременно запечатлеть этот процесс.

Волнение моря не позволил рыбакам подойти на лодках непосредственно к пляжу, где проводится торжество. Пришлось идти к пирсу, а уже оттуда, отправив рыбу в кузов грузовичка, её доставили к месту взвешивания.

В конкурсе участвовали три команды, и ловля проходила в одном и том же месте – так называемой Японской банке. По размерам и, соответственно, массе пойманные экземпляры оказались существенно меньше, чем в предыдущие годы, однако числом больше.

Львиная доля улова пришлась на команду Виктора Лукьянова – он и его три единомышленника (Оксана Воронина, Владимир Гаращенко и Виктор Гричушенко) поймали девять рыбин общим весом более четверти тонны. На счету победителей и самый крупный палтус, который  потянул на 46 килограммов и 800 граммов. Его поймал Виктор Гричушенко, причём тащил он трёхпудовую рыбину вручную, без электрокатушки. Призом за победу команде стала подводная видеокамера.

Второе место у Андрея Фадеева – он вытянул палтуса весом 39,4 килограмма и в подарок получил эхолот. Елизавета и Эдуард Меркель – третьи. Их результат – палтус весом 25 килограммов 400 граммов. Домой супруги отправились с катушкой  для морской рыбалки.

Отметим, что призы курильчанам вручил депутат Государственной думы Георгий Карлов.

– Будьте счастливы, будьте удачливы, и победа всегда улыбнётся вам! – напутствовал победителей и призёров гость из Федерального собрания России.

Однако ж призы, грамоты и аплодисменты рыбаки получили чуть позднее, после того, как глава района Вадим Рокотов выступил с приветственной речью:

– Я хочу напомнить, что в этом году мы отмечаем 75-летие Сахалинской области и 75 лет исполняется Курильскому городскому округу, поэтому этот праздник вдвойне знаменателен для вас. Сегодня будет много веселья, много песен, танцев, шуток, много вкусной еды и спортивных соревнований – всего того, чем мы гордимся, что мы хорошо умеем делать. Я всех вас поздравляю с праздником, который прославил нас уже на нашу великую страну. Начинаем! Веселимся!

Организованно веселиться начали после того, как ведущие программы Елизавета Соловьёва и Максим Зеленин вышли на сцену, а директор ЦКС Григорий Манохин исполнил неофициальный гимн праздника – песню «День палтуса».

На сцене один коллектив сменял другой – разные по стилю композиции, танцы, песни, красивые костюмы, красивая хореография…

В то время, как на сцене разворачивалось действо, сотрудники городской библиотеки в специально установленной палатке преподавали детям мастер-класс. На этот раз юным курильчанам предложили своими руками сделать рыбку. Основой для поделок послужили обычные картонные тарелки. С помощью ножниц, клея и нехитрых движений у морских животных появлялся рот, хвост, а с помощью красок и фантазии морские обитатели обретали законченный вид.

Ещё один мастер-класс преподали детям сотрудники ЦКС. В их павильоне шла роспись по дереву, а в качестве основы использовались спилы деревьев. Вот уж где детская фантазий разыгралась. Юные художники использовали почти двести «кругляшков». И что любопытно: ни одной похожей композиции. Отлично «зашли» детский аква-грим и наклейки. Не остался без работы и фокусник.

Для взрослых развлечений было не меньше. К примеру, для любителей спорта организовали эстафету в рамках проекта «Остров сильных». Полоса препятствий в этом году кардинально изменилась: трасса стала короче, но появились деревянная горка, огромная, словно декорация к историческому фильму, и много-много покрышек. Но если в прошлом году б/у резину пришлось перекидывать через препятствия и толкать перед собой, то в этом – по ним требовалось лезть вверх и ходить на руках. Упражнения действительно для людей сильных.

Соревнования проводились как в командном, так и личном зачётах. Среди коллективов победила команда «Ракета», вторые пришли к финишу спортсмены из команды имени Лёши Брюханова,  бронзовый призёр – коллектив «Пусковая».

В личном зачёте победил Иван Егорченко, который, как выяснилось, приехал в командировку на Итуруп из Комсомольска-на-Амуре, «серебро» – у Кирилла Иргизнова, «бронза» – у Олега Кузьменко. В забеге участвовала единственная девушка – Софья Мирошниченко – тренер по самбо и дзюдо.

А что же коронавирус? О нём вспомнили один раз, но не назвали по имени. Где-то спустя пару часов после официального начала собравшимся напомнили о необходимости «соблюдать дистанцию, по возможности надевать маски, здороваться локтями, а обнимашки – исключить».

К слову, гостей было достаточно много, визуально – больше чем в прошлом году, и едва ли не четверть  из них – иногородние.

Ещё одна из традиционных зон на месте проведения праздника – фуд-зона – там, где пищу готовят и употребляют. Палтус жареный, он же – в кляре, он же – в сухарях, он же – в варёном виде, он же – в составе бургера. Шурпа, шашлык, роллы и многие другие блюда смогли отведать гости. Отдельное спасибо военнослужащим «Бастиона» – они порадовали вкуснейшими макаронами,  ароматным чаем и хлебом из армейской пекарни.

Многое из перечисленного выше раздали бесплатно, за жареное мясо и японские изыски пришлось заплатить. В этом году организаторы обустроили специальный зал для приёма пищи на свежем воздухе – столы на деревянном помосте. Места хватило всем.

Некоторые гости пришли со своими палатками и стульями, откликнувшись на призыв участвовать в конкурсе «Уютная компания». Они оперативно (опыт отдыха на природе, сразу видно – имеется) развернули свои шатры и скатерти-самобранки. Получилось очень мило и по-домашнему уютно. Как и обещали организаторы, «уютные компании» получили призы. Второе место досталось команде «Динамит» из Горного, первое место – коллективу с названием «Паруса». При этом женская часть «Парусов» не осталась в долгу и исполнила зажигательный танец. К слову, конкурс «Уютная компания» – это одно из нововведений в программе.

После пятнадцатиминутного перерыва началась вечерняя часть праздника. Фаер-шоу, песни и танцы до упаду, конкурсы и лотерея, а самые стойкие в награду получили праздничный салют.

Перед тем как перейти к благодарности участникам и организаторам праздника, хотелось бы замолвить слово о виновнике торжества – о палтусе. Как отмечают ихтиологи, да и сами рыбаки, в последние три года этой рыбы в акватории Итурупа особенно с Охотоморской стороны стало заметно меньше. Очевидно: для того, чтобы утолить голод и рыбацкий азарт, достаточно одной-двух рыбин, учитывая их довольно крупный размер. Но действительность нередко иная. Ловят много, зачастую ориентируясь на потребности туристов. Не секрет, что многие с материка приезжают на остров, чтобы поймать и отведать вкус палтуса. Но при такой интенсивной рыбалке скоро и ловить будет нечего, а праздник палтуса плавно перейдёт в его поминки.

В заключение по традиции хочется сказать слова благодарности тем, кто готовил мероприятие. В организации Дня палтуса участвовали около ста человек. Прежде всего это сотрудники централизованной клубной системы и всех филиалов, а также отдела культуры и соцполитики администрации. Всё действо – от сценария до оформления – результат их работы; коллектив ФОКа придумал, подготовил и провёл спортивную часть мероприятия; сотрудники центральной библиотечной системы слаженно выполнили свою часть работы; не остались в стороне от общерайонного праздника и военнослужащие; люди в погонах (полиция и МЧС) обеспечили общественную безопасность праздника, а мастера кухонного дела и предприниматели не допустили голодных обмороков. Хотя при таком обилии пищи, скорее, стояла задача не переесть; спасибо музыкантам, певцам и танцорам из Южно-Сахалинска и Приморья, их выступления курильчане оценили по достоинству.

Отдельная благодарность рабочим, которые установили сцену, декорации, спортивные снаряды. Сделать это нелегко, поскольку основной монтаж конструкций проходил в экстремальных условиях, при сильном ветре и отнюдь не летней погоде; спасибо сотрудникам «Жилкомсервиса, обеспечившим доставку участников на место праздника.

Автор: Алексей Сакунов