Сахалинская кухня – особый удивительный мир, вызывающий торжество вкусовых рецепторов и приводящий в гастрономический экстаз. Недаром островные блюда удостоились 2го места в номинации “Российский гастрономический туризм” престижной премии National Geographic Traveler Awards. Кухня Сахалинской области давно стала брендом. Она сформировалась на стыке нескольких культур и предпочтений — вобрав в себя всё самое вкусное из рецептов русской, японской и корейской кухонь. Ингредиенты здесь, что называется, под ногами и в море, до которого рукой подать: папоротник, дикий чеснок, морковь, лопух, морская капуста и морской виноград, капуста ким-чи.
А уж многообразие свежайших морских деликатесов — это главная гастрономическая “фишка” Сахалина и Курил. Краб, гребешок, креветка, палтус, осьминог, кальмар, трепанг, лососёвые, красная икра и икра морского ежа – вот, зачем сюда едут туристы со всего мира.
Что будем пробовать?
Вот лишь несколько блюд предстоящего фестиваля:
- Уха "Курильская" (фирменная) из синекорого палтуса и сезонной красной рыбы с печеными овощами и морскими водорослями
- Шашлык из сахалинского лосося с медово-клюквенным соусом
- Салаты традиционной сахалинской кухни из дикоросов и морепродуктов
- Cалаты и блюда из краба и креветки
- Камбала на гриле
Как приготовить самому салат по-сахалински?
Лопух (белокопытник) - визитная карточка современной сахалинской кухни. Повара делают настоящие кулинарные шедевры, добавляя в блюдо, казалось бы, обычное растение. Лопух отмачивают в воде, затем варят и тушат с луком и специями. Он может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Папоротник заготавливают весной. Ценится три вида: «орляк», «осмунд» и «страусиное перо». Готовить папоротник можно так – сначала долго отмачивать, отваривать и тушить с жареным луком, красным перцем и соевым соусом. В конце добавить чеснок, посыпать жареным кунжутом и подать к столу.
Не упустите возможность попробовать блюда знаменитой сахалинской кухни, приготовленные настоящими мастерами в рамках гастрономического марафона «Почувствуй вкус Сахалина». Организаторы проекта - Сахалинский туристско-информационный центр и Сахалинская ассоциация рестораторов и кулинаров «Сакура».
Предварительный список заведений, участвующих в проекте:
1. Сохо (Южно-Сахалинск)
2. Кофейня Кулибин (Южно-Сахалинск)
3. Рыба моей мечты (Южно-Сахалинск)
4.Триумф (Cмирных)
5. Мега Палас (Южно-Сахалинск)
6. Сайгон (Южно-Сахалинск)
7. Третьяковка (Южно-Сахалинск)
8. Тунайча (Южно-Сахалинск)
9. Маруся (Южно-Сахалинск)
10. Хоккайдо (Южно-Сахалинск)
11. Пасифик Плаза (Южно-Сахалинск)