Сахалин и Курилы
Новости

Будь в курсе актуальных событий Сахалина

18.01.2021 На Сахалине для спортсменов и любителей активного отдыха открыли гору Красную

Опробовать новый склон и «канатку» в первые часы собрались более полутора тысяч островитян и гостей региона.

«Горный воздух» запустил в работу долгожданную канатную дорогу и открыл первую трассу для катания горнолыжников и сноубордистов на горе Красная. Сахалинские поклонники горнолыжного спорта и сноуборда давно ждали открытия новых трасс. Спортивный объект получил разрешение территориального Управления Ростехнадзора и был введен в эксплуатацию.

Событие ознаменовало новый этап развития СТК «Горный воздух», как самого крупного и динамично развивающегося горнолыжного курорта на Дальнем Востоке. Гора Красная – самая высокая точка на комплексе – 779 метров над уровнем моря – это почти на 200 метров выше соседней горы Большевик. С вершины открывается живописный вид на море и гору Острая, которая находится позади. Шикарная фрирайд-зона с хорошим уклоном доставит удовольствие любителям кататься вне подготовленных трасс и в лесном массиве.

– Я рад увидеть здесь сегодня такое большое количество любителей горнолыжного спорта и сноуборда. Запуск уникального объекта, который был построен с нуля, – большая гордость для Сахалинской области. Уважаемые друзья, спортсмены, в добрый путь, хорошего всем настроения, отличных спусков, поздравляю всех с этим замечательным событием! – приветствовал гостей комплекса заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук.

Первым отрезком склона, открытым для катания, стала самая протяжённая трасса горы Красной с рабочим названием «А1». Её длина составляет 4,5 километра. На вершину можно подняться всего за 13 минут. 2,5-километровая канатная дорога стоит на 19 опорах и оборудована 130-тью шестиместными креслами с подогревом, чего ранее на комплексе не было.

Право стать первооткрывателями трассы и торжественно спуститься по склону предоставили Татьяне Борзенко и Эдуарду Зайнуллину – самым активным участникам сахалинской Декады спорта-2021. Они прошли все 4 этапа новогодних региональных соревнований – легкоатлетический кросс, лыжный забег, турнир по сноуборду, состязания на горных лыжах – и собрали полноценную медаль-пазл.

– Было очень приятно ехать первой, потому что сами знаете – на всех аттракционах стараешься сесть в первый ряд, и это очень здорово. Рассмотрела трассу со всех точек зрения: для езды на лыжах, сноуборде, подметила тропки, где буду фрирайдить – всё впечатляет. Качество снега хорошее, всё гладко и ровно. Есть и крутые участки, что всегда будоражит, есть и живописные, ради которых стоит привести сюда друзей-фотографов, – поделилась эмоциями Татьяна Борзенко.

– Очень понравилось, всё достойного уровня. Мы летали в декабре с сыном в отпуск, были на курорте Роза-Хутор на Красной поляне, и я считаю, что Сахалин ничем не уступает, даже показалось, что у нас интересней. Это и виды на окружающую природу, и в плане доступности – всё рядом, можно пешком дойти, тогда как там до курорта очень долго добираться, – рассказал Эдуард Зайнуллин. – Я с нетерпением ждал открытия горы Красной. Этой осенью забегал на неё в рамках легкоатлетических мероприятий, а теперь покорил её на лыжах.

Вместе с жителями области горнолыжную трассу опробовали заместитель председателя областного правительства Владимир Ющук и министр спорта Сергей Буренков.

– Хочу сказать, что здесь при спуске вырабатывается больше адреналина, чем на других трассах «Горного воздуха». У ребят, которые спускались со мной, эмоции просто зашкаливали, они делились впечатлениями между собой. Считаю, что не зря было отдано столько сил, чтобы запустить гору Красная. У меня нет сомнений, что это будет местом притяжения не только любителей горнолыжного спорта Дальнего Востока, но и всей страны, – отметил после спуска Владимир Ющук.

Сахалинец Дмитрий Дубровский за годы увлечения сноубордом успел побывать не только на склонах «Горного воздуха», но и за рубежом.

– Новая трасса – уровня международных курортов, как в Асахикаве в Японии или на Хай-1 в Корее. Снег мягкий, очень мягко идёт доска, замечательные виды вокруг а также приятно, что подъёмники с подогревом. Я считаю, что это большой толчок в развитии горнолыжной отрасли как для Сахалина, так и для всего Дальнего Востока, – сказал Дмитрий.

Опробовать новую трассу приехали не только сахалинцы, но и жители других регионов. Артём Миаковский и Анастасия Голикова прилетели на остров из Благовещенска.

– Я каждый год посещаю Сахалин, чтобы покататься на горных лыжах. Это не так далеко от нашего города и здесь очень классно, а что самое главное – много снега и сопки гораздо выше в сравнении с нашими, – поделилась подробностями Анастасия. – Артём здесь впервые, это я его уговорила прилететь со мной на Сахалин, чтобы оценить местные склоны. Что касается новой трассы – она очень длинная в сравнении с другими и на ней приятный снег.

Опробовали новый склон и иностранные горнолыжники. Среди них – англичанин Ричард Стоун.

– Мы всей семьёй очень ждали открытия новых трасс. После первого спуска могу сказать, что всё просто замечательно, особенно учитывая то, что весь склон покрыт натуральным снегом. Я в восторге, – сказал Ричард.

В ближайшем будущем при наличии снежной погоды «Горный воздух» сможет предложить посетителям 35 километров трасс и 5 новых, не похожих на предыдущие, склонов с общей протяжённостью 11 километров. Они включают в себя все уровни сложности и подойдут как для новичков, так и для опытных горнолыжников и сноубордистов.