Полный текст статьи можно посмотреть по >>ссылке<<

От крабов до папоротника: что есть и как проводить время на Сахалине

Какие-то 8,5 часа на самолете из Москвы – и вот вы в Южно-Сахалинске, где неплохо было бы обзавестись машиной, чтобы как следует исследовать остров. Благо, по московским меркам расстояния тут не такие уж и большие: примерно час до побережья Охотского моря, 42 минуты до Корсакова, ну а поклонники Антона Чехова могут запланировать путешествие в Александровск-Сахалинский (примерно 7 часов), где находится литературный музей, посвященный писателю. 

Если вы предпочитаете городской туризм с забегом по знаковым достопримечательностям, то не рассчитывайте на многое. Отметить стоит разве что Краеведческий музей, построенный в стиле тэйкан еще во времена, когда часть острова занимала Япония, а сам Сахалин назывался Карафуто. Впрочем, ехать сюда надо за другим, и без привычного туристического чек-листа на Сахалине есть чем заняться. 

Кравеведческий музей 



Не в последнюю очередь поездку на остров стоит рассматривать как гастротур. Весьма предсказуемо, что есть тут стоит морепродукты, правда, с оговоркой, что низких цен ждать не стоит. Может, на рынке вы и выторгуете себе морских гадов, а вот ценник в местных ресторанах не так уж и далеко ушел от Москвы или Санкт-Петербурга. 

На время поездки можно смело становиться пескетарианцем. Что пробовать? В первую очередь камчатского краба. Раз отведав клешни этого красавчика, вы еще долго будете видеть его в своих снах. Наверняка в ресторанах вы увидите не одно блюдо с крабом – от жульенов до супов, но лучше всего есть его, так сказать, в чистом виде, запивая белым вином. Это именно тот случай, когда продукт настолько свежий и прекрасный сам по себе, что дополнительные манипуляции лишь вредят ему.  

Среди прочих даров моря – гребешки, чаще всего маринуемые в горчице, мелкие, тушенные в острых специях ракушки. Продают их в небольших пакетиках. Улетают они, как семечки, за минуту. 

Обязательно попробуйте икру, но не рыбью, а морских ежей. Самым азартным путешественникам советуем поохотиться на ежиков: нередко они прячутся в теплой воде в камнях на мелководье. Термальная обработка им не нужна: сбрызните лимонным соком или добавьте каплю табаско. Запивать лучше всего игристым, ну или все тем же белым вином. 

Практически все морепродукты в качестве сувенира можно привезти с собой. На местных рынках уже знают, как именно упаковывать тех же крабов, и, как показывает практика, в Москву они прилетают живыми. Так что, если вы не готовы брать грех на душу и убивать краба самостоятельно, учитывайте это. Мест, где можно купить морепродукты, много, но мы бы посоветовали рынок «Успех». Выбор огромный, цены не очень низкие, поэтому не стесняйтесь торговаться.  

Если вы все же затоскуете по мясу, отправляйтесь в ресторан при отеле «Санта Ризот». Он находится в лесопарковой зоне, так что тишина, покой и отличное барбекю под бокал красного вина вам обеспечены. 

Среди прочего в Южно-Сахалинске есть немало отличных ресторанов корейской и японской кухонь: все же прошлое играет свою роль. Кроме того, на острове немало экспатов из Японии и США, а корейское население составляет около 5 %. Разумеется, культура корейцев (пусть и несколько адаптированная) сказывается на местной еде. Практически в любом супермаркете и на рынке привычные нам оливье и салаты со свеклой соседствуют с корейскими закусками: острой редькой, хе (рыба в маринаде), кимчи (острая закуска из маринованной капусты) и многим другим. 

Сразу отметим, что деликатничать, как в Москве, в ресторанах корейской кухни с вами не будут: еда тут, как ей и положено, действительно острая, даже если вы попросите положить в блюдо поменьше перца. Так что запасайтесь салфетками, чтобы промокать испарину. Порции в любом корейском ресторане достойны описаний Рабле: ходить в такие места одному – значит встать на скользкую дорожку чревоугодия. Учитывайте, что к каждому вашему заказу принесут еще с десяток закусок. 

Из обязательных к дегустации блюд: пибимпаб (кстати, не такой уж и острый), кимчи, папоротник, какого в Москве днем с огнем не сыскать, а также закуска из лопуха. Дегустировать корейскую еду стоит в ресторанах «Бермудский треугольник» и «Пак Дегам», а запивать ее лучше всего пивом. За японской едой советуем отправляться в ресторан «Нихон Митай», где готовят из местной рыбы. 

Для любителей посидеть у костра на побережье – своя программа. Так, например, по дороге, ведущей из Южно-Сахалинска к Корсакову, встречается немало рыбаков, продающих свой улов – мелкие креветки, сваренные прямо на месте в морской воде, а в сезон – корюшка, отличающаяся от той, что вы могли пробовать в Петербурге. Кстати, если окажетесь на Сахалине зимой, обязательно попробуйте зимнюю рыбалку на озерах Тунайча и Изменчивое (около 40–50 минут на машине от Южно-Сахалинска). 

Подводный клев все той же корюшки, стайками проплывающей подо льдом, – занятие равно медитативное и очень азартное. Доставить свежую корюшку на материк будет тяжело, а вот сушеную точно стоит привезти в подарок. Только упакуйте ее как следует: пахнет она сильнее любого крепкого выдержанного французского сыра. 

Также зимой можно половить и крабов. На камчатского не рассчитывайте, если, конечно, не хотите проблем с законом, поскольку частным лицам охота на него запрещена. Зато колючий, он же королевский краб – история вполне легальная. Ловят его в Охотском море. 

Вообще зимний Сахалин может быть даже интереснее летнего. Конечно, есть шанс провести тут больше времени, чем вы рассчитывали: метели настолько продолжительные и сильные, что вы не сможете разглядеть даже свою руку, если вытяните ее вперед. Стоит ли говорить, что в непогоду аэропорт также приостанавливает работу. Зато все уставшие от городской слякоти и серости попадут в настоящую сказку: комфортный мороз, голубое небо и сугробы, в которые можно шагать со второго этажа.