Новости
Новости

Будь в курсе актуальных событий Сахалина

04.11.2022 11:19:00 Карьерные озёра Новиковского разреза: как добраться
Совсем скоро снежным покрывалом укроет большинство мест и районов Сахалина, отчего некоторые достопримечательности обретут по-новому притягательный вид. Озера Новиковского угольного разреза в середине-конце ноября приобретают прекрасную снежную “оправу”, которая максимально подчёркивает их необычный цвет. Продержится такая ускользающая красота недолго – позже озёра сами покроются снегом, так что у вас есть уникальный шанс увидеть их в “нарядном” виде своими глазами.

IMG_9136.JPEG IMG_9137.JPEG IMG_9138.JPEG

(Фото: Денис Шатохин)

 Добраться до них можно как самостоятельно, так и с туроператорами – посещение озёр входит в маршрут на мыс Евстафия. В расписании на ноябрь вы можете найти экскурсии к этим достопримечательностям примерно 4 раза в неделю. На собственном или арендованном автомобиле до озёр из Южно-Сахалинска можно примерно за 2,5 – 3 часа.

IMG_6415.jpg

До Пригородного идет асфальтовая дорога. От Пригородного до Новиково около 80 км – грунтовка с асфальтом в Озерском. После Новиково около 8 км по грунтовой дороге – и вы на месте! Маршрут можно построить при помощи 2GIS по ссылке.

Кстати! Вы можете устроить себе полезное для здоровья приключение и получить шанс выиграть 1 миллион рублей. Для этого уже сейчас зарегистрируйтесь на сайте путешественникдв.рф и запланируйте пешее путешествие: в данном случае вы можете пройти восьмикилометровый участок пути пешком, оставив автомобиль в Новиково (как на картинке ниже). Снимите видео про своё прохождение маршрута и станьте участником Всероссийского конкурса “Дальний Восток – земля приключений”! Пошаговая инструкция для участников конкурса опубликована здесь.

Бирюзовые пешком.png

В Советское время это были карьеры, в которых добывали уголь. Но после того, как шахту забросили, карьеры заполнились дождевой водой. Из-за высокого содержания солей германия цвет этих озер бирюзовый.

 В 1964 г. на месторождениях обнаружили ценную германиеносную руду, которая на 80% покрыла потребности страны в германии. Разработка велась до 2005 г. Когда запасы руды закончились, карьер перестал функционировать, а глубокие кратеры заполнились грунтовыми и дождевыми водами, образовав 20 озер — 6 крупных и 14 небольших. Глубина самых крупных выработок достигает 100 м. Мелкие водоемы не имеют названий, а у 5 глубоких есть «имена»: Бирюзовое, Мертвое, Серое, Черное и Синее. Самое живописное — Бирюзовое. (Сергей Шевень)