Сахалин и Курилы
Новости

Будь в курсе актуальных событий Сахалина

12.01.2021 Природный парк "Мыс Тихий" - в подборке самых интересных мест для отдыха на природе от greenpeace.ru

В списке также оказались: природный парк «Ергаки», национальный парк «Угра», Валдайский национальный парк и Сочинский национальный парк.

Читать полностью

Природный парк «Мыс Тихий»

Уникальный ландшафт, водопады и шум моря — мыс Тихий всегда был особым местом для отдыха на природе, а в этом году здесь, недалеко от села Тихое открылся природный парк. Всё началось в 2018 году, когда группа экологов получила пять соседствующих земельных участков по программе «Дальневосточный гектар», объединила их и стала облагораживать территорию: убрали мусор, оборудовали прогулочные тропы и места для палаточного отдыха. Экоактивисты стремятся привлечь не только туристов, но и их внимание к природе — ведь над этой прибрежной зоной нависла опасность «вытаптывания».

Фотографии предоставил Роман Шатров

По сравнению с другими парками и заповедниками территория «Мыса Тихого» небольшая, всего 29 гектаров и прилегающие территории, зато это первый общественный природный парк на «дальневосточных гектарах» в России. Роман Шатров, координатор проекта говорит, что люди стали бережнее относиться к этим местам, так как видят, что они теперь под охраной. Экоактивисты изучают местную флору и фауну, а в  будущем планируют проводить занятия и семинары по природоохранной деятельности. Кстати, каждое лето в парк приглашают волонтёров со всей России— добровольцы помогают с благоустройством. Так что в следующем сезоне можно не только приехать отдохнуть в одном из красивейших мест Дальнего Востока, но и внести свой вклад в экологическое развитие региона.

Фотографии предоставил Роман Шатров

Правила поведения в лесу для печати на аншлаг можно скачать.
Правила посещения

На данный момент гулять по территории парка можно круглый год и без ограничений по времени. Если нагрузка на природу возрастёт, возможно будут введены некоторые ограничения. Сейчас же посетителей просят лишь бережно относиться к природе: ходить по уже существующим тропам, беречь растительность, держаться на почтительном расстоянии от животных и птиц, чтобы не пугать их, сохранять чистоту и тишину. Разводить костры можно только в специально отведённых для этого местах. Заблудиться на территории парка невозможно, если ходить по туристическим тропам. Так как парк был создан для того, чтобы сохранить общий доступ в уникальные места: мыс Тихий и мыс Красный — платить за посещение не нужно.

Как добраться

Природный парк «Мыс Тихий» находится в Макаровском районе Сахалинской области, на восточном побережье острова Сахалин — это 130 км от областного центра Южно-Сахалинска на северо-восток по асфальтированной трассе. Вначале надо добраться до посёлка Тихое (или станция Тихая) на поезде (расписание поездов), междугороднем автобусе (расписание автобусов), идущем в районные центры северной или центральной части острова, или автомобиле. От посёлка Тихое 2,5 километра по грунтовой дороге к бухте Тихая (Охотского моря) на машине или пешком.

Фотографии предоставил Роман Шатров

Для того, чтобы из бухты Тихая попасть в парк, нужно пройти в северную часть бухты и преодолеть мыс одним из трёх способов:


    Подняться по склону, воспользовавшись одной из трёх навешенных верёвок — не рекомендуется в сырую погоду и зимой, когда скользко. И если вы никогда ничего подобного не делали.
    Обойти мыс по берегу. Но это возможно только в отлив. Время отливов в заливе Терпения можно найти по ссылке.
    Подняться на мыс по ручью, находящемуся в северной части бухты почти у самого мыса Тихого. Зимой по снегу, весной, когда воды в ручье много, нужно взять с собой сапоги. Летом и осенью можно пройти по краю ручья в берцах, полусапожках или другой прорезиненной до щиколотки обуви. Стоит учесть, что вместо ступеней на пути встречаются камни и скальные выходы. Хоть камни в этом ручье не скользкие, но торопиться не стоит. Советуем быть осторожными и помогать друг другу.

Создатели парка рекомендуют идти морем вокруг мыса во время отлива (лучше всего в сапогах), а возвращаться, спускаясь по ручью в южной части мыса Тихий. Страница Природного парка «Мыс Тихий».

АКТИВНЫЕ
ВЫХОДНЫЕ