Сахалин и Курилы
Новости

Будь в курсе актуальных событий Сахалина

10.11.2020 Сеть аэродромов начали восстанавливать в Сахалинской области

Шесть из них планируется открыть до 2023 года.

В Сахалинской области по инициативе губернатора приступили к восстановлению сети посадочных площадок, действовавших в советское время. В частности, уже завершается ремонт аэродрома в Александровске-Сахалинском, в декабре 2020 года его планируют запустить. В ближайшие месяцы в круглогодичном режиме заработает аэропорт села Зональное Тымовского района (ранее его использовали в летнее время), возобновятся полеты в аэропорт "Шахтерск" Углегорского района. В следующем году планируют завершить строительство взлетно-посадочной площадки на о. Парамушир (Северные Курилы). Сейчас специалисты выбирают место под строительство аэродрома в Поронайске, аналогичный объект построят в Смирных, предположительно они начнут работать в 2022 году.

Кроме того, до конца года на Невском судостроительно-судоремонтном заводе планируют завершить строительство двух грузопассажирских судов ледового класса для сообщения Сахалина с Курильскими островами. Одно из судов уже проходит ходовые испытания, второе готовится к ним, оба судна прибудут на Сахалин в марте следующего года, сообщает пресс-служба.

"Мы усиливаем работу транспорта на курильском направлении. Это необходимо, чтобы местные жители и туристы могли беспрепятственно и наиболее удобным для себя способом перемещаться между островами. Без этого невозможно удовлетворять базовые потребности людей и развивать экономику", - цитирует пресс-служба слова губернатора региона Валерия Лимаренко.

На Амурском судостроительном заводе продолжается строительство двух грузопассажирских судов для паромной переправы Холмск-Ванино, в 2022 году они должны начать перевозки между Сахалином и материковой частью РФ.

Грузопассажирские морские перевозки, действовавшие в советское время, правительство региона собирается восстановить на западном побережье Сахалина: специалисты областного Минтранса выбирают наиболее подходящее для таких задач судно - "оно должно быть скоростным и комфортным".

источник: Interfax