Так, корейцы, прибывшие на остров во время японской мобилизации, сначала расстроились, что на Сахалине не росла их любимая капуста ким-ча (или пекинская капуста). Поэтому они стали мариновать похожим способом другие растения.

Так появилась «корейская морковка», неизвестная до этого в самой Корее, молодые побеги папоротника в остром маринаде и маринованный лопух.

Блюда корейской кухни чрезвычайно популярны на Сахалине. И местные уверяют, что именно на острове был придуман рецепт знаменитого пирожка пян-се (булочка на пару с острой начинкой из мяса и капусты).

Одно из интересных блюд Сахалина – папоротник.

Местные жители особенно ценят три вида: «орляк», «осмунд» и «страусиное перо». Собирают и заготавливают это растение весной. Готовят его так: молодой, сушеный или соленый папоротник замачивают минимум на сутки. После его варят или жарят, а затем еще тушат с луком, перцем, соевым соусом и растительным маслом. В конце можно добавить чеснок и кунжут. К столу блюдо подают охлажденным.

Примерно так же готовится лопух. Лопух – одна из визитных карточек современной сахалинской кухни.

«Таких громадных лопухов, как здесь, я не встречал нигде в России… ночью при лунном свете они представляются фантастическими», – вспоминал русский писатель Антон Чехов, который был на Сахалине в 1890 году.

Повара делают настоящие кулинарные шедевры, добавляя в блюда это растение. Лопух отмачивают в воде, затем варят и тушат с луком и специями. Он может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Также в сахалинской кухне широко используется маринованная калужница, которое считается ядовитым растением. В мае местные собирают молодые бутоны. Чтобы приготовить из них салат, калужицу долго варят и вымачивают. Затем растение заправляется обжаренным луком, небольшим количеством сахара, перца, чеснока, соевого соуса и подается на стол.

Сахалинскую кухню невозможно представить без рыбы и морепродуктов.

Местные шутят, что главное блюдо острова – это «бутерброд по-сахалински» или кусочек хлеба, щедро покрытый красной икрой.

На Сахалине действительно едят икру ложками!

За сахалинским столом можно отведать крабов, креветок, устриц, гребешков.

Особенно можно выделить рыбку корюшку. Свежая, она пахнет огурцом. Вяленая корюшка является отличной закуской к пиву. Кстати, пиво варят во многих городах Сахалина. При этом, оказавшись на острове, можно отведать пиво и японских производителей.

На севере Сахалина кухня также отличается разнообразием. В рацион местных жителей входят оленина, вяленая и мороженая рыба, корни растений, черемша, орехи, грибы, различные цветки, которые заготавливаются летом. Здесь можно попробовать довольно необычные блюда – например, мясо тюленей, медвежатину. Кроме того, тут можно полакомиться такими вкусными северными ягодами, как голубика и шикша.