Представители корейской диаспоры, прибывшие на остров во время японской мобилизации, сначала очень расстроились, что на Сахалине не росла их любимая пекинская капуста, из которой они делали острую закуску кимчи, а потом стали мариновать похожим способом другие растения.
Так появилась «корейская морковка», неизвестная до этого в самой Корее, молодые побеги папоротника в остром маринаде и маринованный лопух.
Блюда корейской кухни чрезвычайно популярны на Сахалине. И местные уверяют, что именно на острове был придуман рецепт знаменитого пирожка пянсе или пигоди (булочка на пару с острой начинкой из мяса и капусты).
Местные жители особенно ценят три вида: «орляк», «осмунд» и «страусиное перо». Собирают и заготавливают это растение весной. Готовят его так: молодой, сушеный или соленый папоротник замачивают минимум на сутки. После его варят или жарят, а затем еще тушат с луком, перцем, соевым соусом и растительным маслом. В конце можно добавить чеснок и кунжут. К столу блюдо подают охлажденным.
Похожим образом готовится лопух. Лопух – одна из визитных карточек современной сахалинской кухни.
Повара делают настоящие кулинарные шедевры, добавляя в блюда это растение. Лопух отмачивают в воде, затем варят и тушат с луком и специями. Он может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Местные шутят, что главное блюдо острова – это «бутерброд по-сахалински» или кусочек хлеба, смазанный сливочным маслом и щедро покрытый красной икрой.
За сахалинским столом можно отведать крабов, креветок, устриц, гребешков
Особенно можно выделить рыбку корюшку. Свежая корюшка – пахнет огурцом. Вяленая корюшка – отличная закуска к пиву.
В рацион местных жителей входят оленина, вяленая и мороженая рыба, корни растений, черемша, орехи, грибы, различные цветки, которые заготавливаются летом. Здесь можно попробовать довольно необычные блюда – например, мясо тюленей, медвежатину. Кроме того, тут можно полакомиться такими вкусными северными ягодами, как голубика и шикша.