Новости

Будь в курсе актуальных событий Сахалина

07.06.2020 Портал РБК рассказал россиянам про 5 туристических жемчужин острова Сахалин

Познакомиться поближе с островом призывает популярный блогер Михаил Ронкаинен.

Проект "РБК Стиль" предлагает не только идеи для поездок по стране  «100+ путешествий по России», но и знакомит c туристическими направлениями и турпродуктами через впечатления блогеров и путешественников. Про то, чем интересен Сахалин и Курильские острова, рассказал блогер Миша Ронкаинен, он же Поехавший. Михаил является ведущим тревел-шоу "Чек-лист"  - нового проекта Ростуризма, Туту.ру и TV BRICS,  посвященного 85 маршрутам по регионам России.

В топ 5 жемчужин островного края вошли: склоны горы Большевик, Охотское море, ресторан «Рыба моей мечты», рыбный рынок «Успех» и мыс Великан.

Также Михаил Ронкаинен определил пять обязательных пунктов, которые необходимо выполнить в путешествии на остров Сахалин этим летом, а именно:

Посетить Сахалинский областной краеведческий музей

Это главный музей Сахалинской области. Здание построено в традиционном японском стиле тэйкан — это единственное подобное строение в России. К редким коллекциям относятся старинные предметы традиционной культуры сахалинских аборигенов и палеонтологические коллекции. Билет стоит 200 руб. Для многих льготников вход бесплатный.

Проверить бухту Тихая на уровень шума

Одна из самых легкодоступных и живописных бухт на Сахалине. Она находится в заливе Терпения. Тихой ее назвал первый русский мореплаватель Иван Крузенштерн. В основном в бухте скалы и камни, но есть и узкая песчаная полоса. Неподалеку бьет родник.

В бухте хорошо рыбачить на лодке. Тишина в бухте ни с чем не сравнима, правда, иногда покой нарушают чайки.

До бухты легко добраться на машине, большая часть пути проходит по асфальтированной дороге. После села Тихого будет поворот направо, дальше еще 4 км по грунтовой дороге.

Попробовать собрать спизулу

Местные жители самостоятельно собирают себе моллюсков спизул на обед на пляжах Анивского залива. Сезон продолжается с начала мая до конца ноября. Достаточно зайти по колено в воду и начать как следует ощупывать ногой песчаное дно. В песок неглубоко зарываются двустворчатые моллюски коричневого цвета — песчанки, или спизулы. Перед приготовлением их нужно хорошенько почистить, а затем просто отварить со специями, как мидии. Невероятно вкусный деликатес.

Посмотреть на летающую тарелку

Комплекс «Пригородное» на Сахалине — первый в России завод по сжижению природного газа. Ночью напоминает летающую тарелку или сошедших на землю инопланетян. Лучше всего комплекс видно с пляжа, до которого на машине минут 20 от города Корсакова. По-другому добраться затруднительно, но съездить стоит. Часто можно увидеть, как у причала заправляются газовозы, а в 2 км от берега — танкеры.

Побывать на острове Итуруп

Причудливые изгибы ландшафта, внезапные каньоны и яркая зелень. Итуруп — крупнейший из Курильских островов. Он занимает примерно треть всего архипелага. Здесь находятся порядка 20 вулканов, девять из которых — действующие, в том числе Кудрявый, Меньший Брат, Чирип, Богдан Хмельницкий. Весь остров состоит из горных кряжей и вулканических массивов. Их украшают живописные водопады, среди которых и самый высокий в России — Илья Муромец (141 м). Кроме того, здесь есть озера, а также горячие и минеральные источники. Знаменит Итуруп и белыми скалами — гигантскими горами пемзы, оставшейся после извержения вулкана.

На Итуруп ездят не только за приключениями, но и за отдыхом. Визитная карточка острова — термы с горячей водой под открытым небом. Доказано, что горячая минеральная вода с кремниевой кислотой, азотом и сероводородом повышает стрессоустойчивость. К услугам туристов термальный комплекс «Жаркие воды» и водно-оздоровительный источник «Ванночки».

Прочитать полную версию статьи можно на сайте РБК.

АКТИВНЫЕ
ВЫХОДНЫЕ