Число желающих вкусить настоящего камчатского краба за последние годы заметно выросло. Многие статусные рестораны и заведения страны с удовольствием позиционируют его как “самое вкусное из всего, что можно попробовать в этой жизни”. Крабовое мясо давно держит звание одного из самых популярных деликатесов в мире. Оно очень ценится спортсменами из-за наличия большого количества белков, которые способствуют наращению мышечной массы, и в то же время может использоваться и как диетическое за счет сравнительно небольшого содержания в нем углеводов. Полезные свойства крабового мяса и других морских продуктов являются одной из причин долголетия населения Дальнего востока, Китая и Японии.
Конечно, можно позволить себе отведать этого признанного “короля вкуса”, приготовленного профессионалами и поданного к столу в приятной обстановке, но уж если ехать на Сахалин – то за неповторимым вкусом свежепойманного камчатского краба, приготовленного своими руками по всем правилам. Кстати, свежего краба замораживать не рекомендуется – так вы рискуете после приготовления наткнуться на ‘пустые” конечности .
Для приготовления свежего камчатского краба вам понадобится большая кастрюля или казан на 15-20 литров, где можно сварить несколько особей одновременно. Заливаем морской водой и доводим до кипения, затем помещаем туда крабов целиком. Процесс варки занимает до 20 минут, спешить не стоит. 10 минут – вариант для торопливых, но в этом случае вы не добьётесь оптимальных показателей вкуса и “нежности”. Сваренный камчатский краб имеет характерный ярко-красный цвет.
Где ищем мясо у готового краба?
А теперь подробнее
Наиболее длинная и мясистая часть крабовой конечности, она содержит большое количество мяса, при этом выход чистого продукта с нее составляет 55-70 %

Эта часть тоньше и короче первой фаланги, чистого продукта в ней чуть меньше

«плечо» краба, область крепления конечностей к туловищу, здесь содержится наиболее нежное мясо светло-кремового или белого цвета с прожилками

Колено – сустав, соединяющий первую фалангу краба со второй
Боевой кулак – наиболее массивная клешня краба, расположенная на паре передних конечностей, она содержит много плотного по консистенции мяса и максимально насыщено протеинами;
Небоевой кулак – под этим названием подразумевается вторая клешня, она содержит менее плотное, но нежное и сочное мясо;
Ну и конечно, запаситесь терпением и.. ножницами! Отломив аппетитную конечность, разрезайте фаланги вдоль и извлекайте сочное и нежное мясо. Пробуйте в чистом виде.. Ммм… Это божественно! С соусами и приправами можно поэкспериментировать, но будьте готовы к тому, что примешивать к этому и без того совершенному вкусу вам ничего не захочется.(все фото - Сергей Анашкевич)