Сахалинская кухня начинается с икры. Едят ее здесь едва соленой, почти сырой. Если вы окажетесь на Сахалине летом, то вам непременно предложат отведать икру-пятиминутку. На рынках икра будет просолена более основательно. Это необходимо, чтобы икра сохранилась дольше.
![](https://gosakhalin.ru/upload/iblock/86a/shutterstock_1034643148.jpg)
![](https://gosakhalin.ru/upload/iblock/eaf/shutterstock_1024535587.jpg)
Сахалинские устрицы заметно крупнее своих сородичей из Франции, но ничем не уступают по вкусовым качествам. Что особенно важно, устрицы здесь специально не выращиваются. Их здесь добывают диким выловом, а значит они экологически чистые.
Свежих крабов в панцире покупать лучше всего зимой, только что пойманных и сваренных в морской воде. Краб, подвергшийся заморозке, теряет неповторимый ореховый привкус, который так ценят гурманы.
![](https://gosakhalin.ru/upload/iblock/d8c/shutterstock_1115841104.jpg)
![](https://gosakhalin.ru/upload/iblock/53b/shutterstock_297477167.jpg)
Лето на Сахалине – пора креветок. Главным показателем качества креветки считается ее размер: чем крупнее, тем лучше! Больших креветок тут зовут чилимами. Обратите внимание, если креветка кажется суховатой, значит, ее замораживали.
Любопытный сахалинский кулинарный обычай: креветок и крабов на островах варят в морской воде!
Моллюски составляют основу дальневосточного рациона. Один из популярных видов на острове – кальмары. Кальмары добавляются в салаты и закуски по-восточному, то есть готовят их быстро, а блюда получаются довольно острыми. Популярный вариант корейского салата выглядит так: размороженный кальмар ошпаривается, к нему добавляется кинза, чеснок, имбирь и острая перцовая заправка.
![](https://gosakhalin.ru/upload/iblock/9be/shutterstock_292642871.jpg)
![](https://gosakhalin.ru/upload/iblock/71e/shutterstock_1040360866.jpg)
Другой популярный на Сахалине моллюск – трубач с характерной винтовой ракушкой. Трубач хорош буквально в любом виде: его жарят, варят, тушат, маринуют и консервируют. Этот моллюск широко используется в корейской и французской кухне. Мясо трубача низкокалорийное, а почти чистый белок легко усваивается организмом.
Чуть послаще кальмара, гребешок на Сахалине чаще всего потребляется свежим, то есть сырым. К нему подают соевый соус или острый васаби. Также гребешки маринуют и жарят на гриле.
![](https://gosakhalin.ru/upload/iblock/939/shutterstock_1289895370.jpg)
![](https://gosakhalin.ru/upload/iblock/d5c/shutterstock_575908327%20(2).jpg)
Зимой на Сахалине ловят рыбку-корюшку. В свежем виде ее отличает характерный запах огурца. Часто ее подают жареной с вареной картошкой. Кроме того, ее солят и вялят. В таком виде она является хорошей закуской к пиву.
Юкола является блюдом коренных народов Сахалина. Это рыбное филе, высушенное на ветру и подкопченное над костром. Особой популярностью на острове пользуется красная рыба – в период нереста к берегу подходит сразу несколько видов лососевых.
![](https://gosakhalin.ru/upload/iblock/5e5/shutterstock_142601638.jpg)
![](https://gosakhalin.ru/upload/iblock/27d/shutterstock_229625221.jpg)
Из толстолистой ламинарии на Сахалине делают всевозможные салаты. Известный в СССР салат «по-сахалински» – это морская капуста (ламинария) с кальмаром, луком, маслом и лимонным соком.
GoSakhalin рекомендует!