Новости

Будь в курсе актуальных событий Сахалина

16.03.2020 5 лет спектаклю "ЛЮДИ ЫХ-МИФА. ОДИНОЧЕСТВО БОГОВ"

Не пропустите 21 марта в 18-00 спектакль по мотивам нивхских легенд.

«Песнь Ых-мифа. Одиночество богов» – спектакль необычный во всем! Во-первых, он создан по эпической поэме сахалинского писателя, основоположника нивхской литературы, старейшины племени Кетнивгун Владимира Санги. Во-вторых, на сцене воссоздаются легенды и обычаи древнего народа и ныне живущего на острове на Сахалине. Во-вторых, при создании кукол использовались только природные материалы. В-третьих… Но начнем сначала.

Сначала были сомнения, незабываемый опыт исследований и обучения. Нивхская культура оказалось для постановочной группы и актеров тайной за семью печатями. Режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, лауреат «Золотой маски» Эрдэни Жалцанов, отмечал, что просиживал ночи, обложившись книгами о быте коренного этноса Сахалина, сказками и сказаниями в пересказе Владимира Санги.

Художник-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств республики Бурятия Ольга Акимова несколько дней решала браться за работу или нет. Сомнений хватало. Нужно было проникнуться культурой целого народа. А потом…

Потом состоялась этнографическая экспедиция на север Сахалина. Режиссер, художник, актеры обращались к помощи специалистов по фольклору, побывали в Поронайском краеведческом и Ногликском историко-этнографических музеях, общались с носителями традиций, изучали секреты пластики и особенности нивхского танца, встречались с основоположником нивхской литературы Владимиром Санги.

– Спектакль проникнут жизнью этого уникального народа, – особо подчеркивает художественный руководитель Сахалинского театра кукол, заслуженный работник культур РФ Антонина Добролюбова, – уважением нивхов к животным, растениям, скалам, морю, неразрывной связью с Природой, которая нашла свое выражение в повседневности, верованиях, искусстве.

Кстати, в изготовлении кукол использовались только натуральные материалы – дерево, мех, кожа. Можно смело сказать, что Ольга Акимова обошла практически все леса, поля, берега и горы Сахалина в поисках подходящего материала для кукол.

Отдельной главой стало участие островных кукольников в обрядовом празднике нивхов. Актеры не только показали своё мастерство, но расширили знания об обрядах и образе жизни нивхов.

И легенды Сахалина ожили на сцене. Перед зрителями развернулась картина сотворения мира, хранимая и передаваемая устно из поколения к поколению в течении сотен лет.

Спектакль понятен без перевода. Фактически это медитация, когда человек на каком-то немыслимом уровне осознает свою сопричастность к сотворению мира… Или его разрушению.

Обряды, состязания, игры, праздники, жертвоприношения древнего народа воссоздаются на сцене, практически в первозданном виде. А современные технические возможности светохудожников и звукотехников Сахалинского театра кукол, их умение балансировать на грани света и тьмы, тишины и звучания, помогают зрителю найти ту точку великого равновесия, в которой обретается мудрость эпох.

Посетив спектакль, Владимир Санги не скрывал своих эмоций. На встречи с актерами Сахалинского театра кукол, он сказал: «В основе мироздания возник когда-то где-то созданный ритм, и через этот ритм сложились разные народы… Эту сущность мироздания вы здорово показали. Наш праздник «Питул» и ваше искусство дополняют друг друга. Я удивляюсь, как вы – не нивхи, не этнографы, не писатели – изначальное начало уловили и так ярко продемонстрировали. Зал был шокирован. Из всех форм нивхского искусства вы создали первородный мир нивха. Ваши движения первороднее, чем у артистов наших замечательных коллективов. Вы уловили… Кто-то в вас вложил чувство ритма, космического сопряжения с процессами, породившими жизнь. Спасибо вам большое».

Спектакль «Песни Ых-Мифа. Одиночество Богов» был отмечен Экспертным советом высшей театральной премии России «Золотая маска». Войдя в Лонг-лист премии, постановка заняла достойное место в перечне самых заметных спектаклей всех жанров театрального искусства. В 2018 году сахалинские кукольники представили спектакль в программе «Золотая маска в городе» в Москве! Это одно из самых запоминающихся театральных событий. Участники проекта – номинанты Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

В марте 2020 года Сахалинский театр кукол отмечает две значимые даты. 5-летие спектакля «Песни Ых-Мифа. Одиночество Богов» и 85-летие Владимира Санги. Два прекрасных юбилея – отличный повод вспомнить о месте Сахалина в мировом культурном наследии, коснуться тайн сотворения мира, бережно хранимым в памяти островного народа.

--

Кстати, видеолекторий "Знание о России", посвященный жизни и деятельности Владимира Санги, пройдет в областной универсальной научной библиотеке в рамках сотрудничества с президентской библиотекой 20 марта в 18:00.

Владимир Санги — первый нивхский писатель, основоположник национальной литературы и создатель нивхского алфавита, общественный деятель и лауреат Государственной премии РСФСР, член Международной лиги защиты прав и свобод человека при экономическом и социальном совете ООН.

Лекторий в режиме видеоконференции пройдёт на трех площадках — президентская библиотека (Санкт-Петербург), СахОУНБ (Южно-Сахалинск) и резервный центр президентской библиотеки (Москва). Эксперты раскроют многогранный жизненный и творческий путь уникального писателя. Пришедшие смогут задать лекторам интересующие вопросы.

Прямая трансляция мероприятия будет доступна на портале президентской библиотеки в разделе "Интернет-вещание" и в официальной группе президентской библиотеки в социальной сети "ВКонтакте", а также на канале учреждения в YouTube.

Мероприятие состоится в зале заседаний на первом этаже СахОУНБ. Вход свободный, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу СахОУНБ.

Справки по телефону: 8(4242) 45-25-39.