В Южно-Сахалинске подвели итоги гастрономического марафона «Дикоросия», прошедшего с огромным успехом с 29 мая по 15 июня. Участниками марафона выступили местные шеф-повара из пятнадцати заведений, которые предлагали специальное меню, где основные блюда были из местных дикоросов. Ингредиентами для приготовления блюд стали черемша, папоротник, грибы, дикие сахалинские ягоды и др. Гостям предлагались сеты из трёх блюд по единой цене. Были и спец предложения, включавшие в себя отдельные авторские блюда или напитки.

- В первый раз в этом году провели марафон «Дикоросия». Благодарим вас, что вы согласились участвовать, поддержали нас и творили вместе с нами. Мы надеемся, что осенью проведём еще один марафон и полагаемся уже на ваш опыт, так как «Дикоросия», судя по отзывам, очень понравился сахалинцам. Люди были благодарны за вкусные сеты и за красивую подачу блюд, - обратилась к собравшимся участникам гастромарафона первый заместитель министра туризма Наталия Пахолкова.

Многие из сахалинцев и гостей острова воспользовались возможностью попробовать шедевры от сахалинских шеф-поваров. Например, в меню гастромарафона входили такие блюда, как пирог из лопуха или черемши с песто из дикоросов, равиоли с крабом, папоротником и трюфельным соусом, варенье из лопуха и морской капусты, десерт с морской полынью, салат из лопуха по-балкански и многие другие.

- Нам предложили поучаствовать в этом марафоне и для нас это был своего рода эксперимент, стартовая площадка перед туристическим сезоном. Мы попробовали свои возможности быстрой отдачи, при этом сохранив качество. Гости до сих пор приходят и спрашивают позиции из меню марафона. Сейчас думаем о том, чтобы осенью что-то подобное повторить и оставить в меню, - поделилась участник гастромарафона Ольга Чен.

Участникам гастрономического марафона «Дикоросия» по итогам народного голосования были вручены дипломы и благодарственные письма за вклад в организацию марафона. На встрече также обсудили планы по следующему гастромарафону.