Сахалин и Курилы
Новости

Будь в курсе актуальных событий Сахалина

25.01.2021 Правила безопасности для туристов в зимний период

Во избежание печальных последствий в период зимних активностей региональное Министерство туризма призывает сахалинцев и гостей острова соблюдать правила безопасности.

Перед выходом на туристический маршрут

Собираясь в поход, не забудьте оповестить спасателей! Любой самостоятельной туристической группе необходимо обязательно зарегистрироваться и получить инструктаж по технике безопасности в поисково-спасательном отряде им. В. Полякова.

Сделать это можно любым удобным способом:

Этот простой шаг, в случае необходимости, поможет спасти вам жизнь. При получении сигнала бедствия от туристической группы (одинокого путешественника) или по истечении указанного при регистрации срока возвращения сотрудники поисково-спасательного отряда немедленно выдвинутся на поиски пропавших.

Не лишним будет скачать приложение МЧС России на смартфон, которое содержит функцию быстрого набора телефона службы спасения и краткие инструкции правил поведения в экстренных ситуациях.

Скачать для Андроид

Скачать для IOS

Пользуйтесь услугами только официальных туроператоров!

Список сахалинских туроператоров, включенных в единый федеральный реестр, размещен на сайте gosakhalin.ru  в разделе "Туроператоры".

При покупке тура или экскурсии убедитесь, что в стоимость услуги включена страховка.

Помните, отправляясь в поездку с официально зарегистрированными туроператорами, вы получаете профессиональное сопровождение, необходимое снаряжение, качественный трансфер, а главное безопасность!

Во время снегоходных туров/экскурсий обязательно используйте защитную экипировку, крепко держитесь за руль при управлении и за специальные ручки если вы пассажир, соблюдайте дистанцию, не делайте опасных маневров, внимательно слушайте инструктора. Помните, что управление снегоходом возможно только при наличии прав определенной категории.

На туристических маршрутах не ходите под ледяными сосульками. Чтобы защитить голову от возможных травм на определенных участках, попросите у туроператора защитные каски.

Правила безопасности на льду для любителей рыбалки

Человек, попавший в ледяную воду, может получить переохлаждение через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому оказывать помощь необходимо быстро.

Что делать, если провалились под лед?

Правила поведения в случае схода лавины

Самый надежный способ спастись от лавины – это не попадать в нее. Для этого хорошо изучите местность, куда собираетесь отправиться.

Важно сохранять спокойствие и силы, не терять уверенности в своем спасении. Ни в коем случае не спать!

Первая помощь при переохлаждении/обморожении

Заходя в помещение с мороза, нужно постучать носком о пятку, чтобы проверить чувствительность пальцев. Если ее нет, стоит немного подождать, не снимая обувь, выпить горячий сладкий чай. В случае отсутствия покраснения или посинения кожи необходимо растереть стопу от пальцев ноги к колену.

Если чувствительность отсутствует, кожа бледная, холодная и твердая на ощупь, на лодыжке не прощупывается пульс, – обмотайте ноги чем-то теплым, примите 1-2 таблетки анальгина, выпейте сладкий горячий чай и обязательно обратитесь к врачу.

При переохлаждении, даже если ощущение холода прошло, сознание человека затуманивается, температура тела понижается, бледнеют или синеют губы. В этом случае пострадавшего необходимо тепло укрыть, дать выпить или съесть что-нибудь, поместить в ванну с теплой водой до 35-40 градусов или обложить его теплыми грелками. Вызвать врача.

Чтобы избежать переохлаждения, заранее позаботьтесь о себе. Возьмите запасные теплые носки, варежки, термос с горячим чаем.

Единый телефон вызова экстренных служб – 112

Единый телефон пожарных и спасателей – 01 или 101