Уникальность острова заключается в сочетании вулканических и горных ландшафтов, “альпийских лугов” и скалистых ущелий, гротов и водопадов, островков с бесчисленным множеством птиц и морских млекопитающих. Удивляет видовое многообразие растений (некоторые встречаются только на острове), а прозрачность "лазурного" моря позволяет видеть подводный мир, как на ладони.
Обитают здесь редкие животные, птицы, насекомые. Например, Монерон – единственное в нашей стране место гнездования тупика-носорога. Весной и летом здесь можно полюбоваться огромными изумрудно-голубыми бабочками с романтичным названием Парусник Маака – размах их крыльев достигает 13,5 см. А еще на Монероне можно посмотреть лежбища сивучей и нерп.
Деревья здесь совершенно не такие, как, например, на Сахалине, каждое - как отдельное произведение природного искусства. Склоны покрыты низкорослыми разреженными лесами из каменной березы Эрмана и зарослями ольхи Максимовича. Из хвойных пород здесь встречаются флагообразные формы курильской лиственницы, тис и можжевельники. Своеобразие растительности придают бархат сахалинский, курильская вишня и редкий для Сахалина вид – шелковица атласная, которая плодоносит сладкими черными ягодами. Дикий виноград здесь тоже растёт “как у себя дома” – условия для его произрастания оказались более чем благоприятными.
Но самое удивительное в морском парке – это кристально чистая вода, которая позволяет заглянуть в морские глубины на 30-40 м. Чем и пользуются дайверы, а также любители подводной фотои видеосъемки, приезжающие за незабываемыми впечатлениями. Богатые воды Монерона ничем не уступают глубинам у побережья популярной Коста-Рики, например. Благодаря теплому Цусимскому течению, на пути которого расположился остров, здесь живут нетипичные для российских территорий субтропические виды морских обитателей.
Например, Монерон – единственное место в России, где встречаются моллюски галиотисы, которых часто называют еще морскими ушками. Форма их раковины – неправильный овал с дырочками по краям – действительно напоминает ухо. Кроме них в воде можно встретить осминогов, трепангов, разные виды морских ежей и причудливых морских звезд.
Участники экспедиции Русского Географического Общества даже сняли под водой редчайшие кадры - брачный хоровод морских ангелов, который происходит только несколько дней в году, в момент спаривания моллюсков и метания икринок.
- Мы сначала сами даже не поняли, что нам попалось, зрелище завораживающее и бесподобное - маленькие существа кружились в воде в каком-то безумном танце, мы их пофотографировали, а потом, когда уже на суше стали проверять кадры и увеличили, прямо ахнули, - вспоминает момент научного открытия Сергей Шанин, участник экспедиции. - Существа точь в точь как маленькие ангелы с крылышками.
Стоит и пройтись по берегу Монерона: там рассыпаны полудрагоценные камни – аметисты, агаты, яшмы. С виду они могут быть неприметными, но внутри способны скрывать удивительной красоты узоры.
Да и вообще, любые камни на берегу достойны отдельного внимания и восхищения.
Гроты - отдельная история. Изумрудная вода и скалы нереальных оттенков - здесь как будто попадаешь в другой мир, затерянный и таинственный.
--
Путешествие на о. Монерон благоприятно влияет на здоровье, ведь остров славится экологически чистым морским воздухом. Желающим посетить Природный Парк предлагаются морские прогулки вокруг острова, подводный туризм, любительское рыболовство, купальная рекреация, а также экзотические и приключенческие экскурсии по острову.
Морские прогулки:
1) Лежбище сивучей.
Морская прогулка представляет собой маршрут от бухты Чупрова до скал Санно и обратно. На скалах Санно расположено лежбище сивучей - крупнейших представителей семейства ушастых тюленей. В процессе прогулки Вы также увидите маяк на мысе Обсервации, построенный японцами в апреле 1914 года, «Мост из ниоткуда в никуда» - единственный мост в Сахалинской области, предназначенный только для пешеходных прогулок, острова Красные и остров Пирамидальный, где расположены птичьи базары.
2) Большой грот.
Природный памятник представляет собой наикрасивейший грот с разноцветными стенками. Длина грота около 30 метров, а глубина – 7-8 метров. Сквозь хрустально-прозрачную воду видно буйство красок дна: красно-желтые, сине-оранжевые, буро-малиновые. В процессе прогулки также можно увидеть птичьи базары на прибрежных камнях, лежбище нерп на рифе Восток и памятник археологии – Телеграфную станцию.
Для посещения острова мы предлагаем Вам ознакомиться с прайс-листом Природного Парка "Остров Монерон" и обратиться к туроператорам для организации путешествия:
Либо узнать более подробную информацию на сайте природного парка
parkmoneron@mail.ru
г. Южно-Сахалинск, пр-т. Мира, д. 172, оф. 44
тел.: (4242) 51-54-32, 8 (914) 743-87-99
Рассказы и фотоотчеты о посещении острова вы можете посмотреть у Юрия Максимова, Александра Беленького, Андрея Сенюшкина и Евгения Полонского.