На Сахалине есть примечательное озеро Буссе. Хотя правильнее будет назвать его лагуной: водоем соединяется с Охотским морем и вода в нем – соленая.

В озере обитает огромное количество мидий, крабов, морских ежей, гребешков, креветок, а также множество рыб, среди которых горбуша, сельдь, кета, корюшка и многие другие.

Главным лакомством лагуны является гигантская сахалинская устрица (правда, вылов на территории Буссе строго запрещен).

Иногда ее раковина достигает размеров в 20 см и может весить до полутора килограммов (в среднем все же 500 г).

Для средний вес европейской устрицы составляет 200 г, а размер – до 12 см.

Внешне сахалинская устрица выглядит следующим образом: створки у нее правильной волнистой формы, их цвет – салатовый с переходами в бордовый и фиолетовый.

Цвет мяса моллюска обычно от бежевого до черного.

Вкус сахалинских устриц слабосоленый, пикантно-сладкий, кремовый.

Главным показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина. Если в раковине есть щели, брать ее не стоит: устрица протухла.

Открывают устрицу специальным устричным ножом. Если такого нет, подойдет любой узкий тонкий нож. Нож вводят в то место, где створки соединяются замком, и проводят по центру устрицы с плоской стороны раковины. Там располагается мышца устрицы, запирающая створки, – ее надо перерезать. Как только устрица откроется, надо коснуться того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если устрица жива, ее тело дрогнет. Неподвижная устрица мертва, в пищу она не годится.

Едят устриц обычно так: сбрызнув лимонным соком, моллюска «выпивают».

Хорошим дополнением к устрицам считается сухое белое вино. Хотя некоторые гурманы предпочитают к ним брать пиво.

Устрицы считаются очень полезными для организма человека. В них содержится витамины PP, B1, В12 и В2, никотиновая кислота, фосфор, йод, кальций, медь, цинк, железо, кислота омега-3.

Но важно не увлечься и не переесть их. В моллюсках содержится очень много белка, и чтобы не случилось белкового отравления, необходимо сбалансировать пищу углеводами. Именно поэтому во Франции к устрицам обычно подают хлеб и сливочное масло.